Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.10.201313:40
Источник изображения: Lenta.ru

Ливанов предложил увеличить стоимость общежитий для двоечников

Стоимость общежития должна зависеть от успеваемости и социального положения студента, а также от комфортности условий проживания. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Трансляция заседания доступна на сайте нижней палаты парламента. Министр не пояснил, как именно Минобрнауки намерено привязать стоимость проживания в общежитии к успеваемости студента.

Ливанов также сообщил депутатам, что по итогам проверки на ректоров шести вузов (каких именно, неизвестно) будет наложено дисциплинарное взыскание за необоснованное повышение стоимости проживания в общежитии.

На данный момент стоимость общежития законодательно не регулируется. В законе «Об образовании», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, говорится только, что размер оплаты должен быть согласован со студенческими организациями и что те, кто получают социальную стипендию, за общежитие могут не платить. В предыдущем законе оговаривалось, что стоимость общежития не должна превышать 5 процентов от размера стипендии.

Министерство образования и науки в августе, а затем в начале октября разъяснило, что вузы не должны резко повышать стоимость общежитий, что со студентов нельзя брать деньги за ремонт помещений и что учащиеся могут отказаться оплачивать «дополнительные бытовые услуги».

Со вступлением в силу нового закона в ряде вузов, например, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова («втором меде»), стоимость общежития увеличилась в 10 раз. Сейчас в РНИМУ студенты-бюджетники платят за проживание 3545 рублей в месяц, а не 350, как это было раньше.

Еще один скандал, связанный с общежитиями, произошел в Петербурге, где руководство Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета решило выселить из общежитий тех студентов, чей средний балл составляет менее 4. В итоге были выселены 300 человек. Законодательное собрание Санкт-Петербурга обещало разобраться с этой ситуацией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242