Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.10.201308:32
Источник изображения: news.tj

Обама извинился перед американцами за бюджетный кризис

Президент США Барак Обама извинился перед американцами за проблемы, связанные с прекращением финансирования госучреждений, но возложил вину за кризис на своих оппонентов-республиканцев.

«Я знаю, что американцы устали от этого. Я приношу извинения за то, что вам приходится через это проходить — похоже, это происходит каждые три месяца», — сказал президент США. «Господь ведает, я от этого тоже устал», — добавил президент, сообщает РИА Новости.

По его мнению, республиканцы заняли неконструктивную позицию, требуя выполнить свои требования под угрозой непринятия бюджета и дефолта.

«На переговорах не стоит держать людей в заложниках, требовать выкуп, чтобы получить все, что вы хотите», — сказал Обама.

Как сообщает Investcafe.ru, Барак Обама заявил, что лимит на заимствования без участия Палаты представителей и Сената расширен не будет.

Если Конгресс откажется одобрить повышение потолка госдолга, то расширения лимита на государственные заимствования в одностороннем порядке не будет, говорит Обама.

Подобный подход, по мнению президента, причинил бы вред. Это может привести к судебным тяжбам, в ходе которых будет выясняться, имел ли президент право на односторонние действия, за счет чего законность долга будет подвергнута сомнению.

По 14-й поправке к Конституции США, принятой в 1868 году, правомерность госдолга, санкционированного законом, под сомнения не ставится. Предполагалось, что Обама может сослаться на эту поправку и разрешить проблему самостоятельно, без санкций Конгресса.

Президент США Барак Обама не сможет вечно отказываться от предложений республиканцев начать переговоры по соглашению о поднятии уровня госдолга в обмен на принятие мер по уменьшению дефицита бюджета. Такое заявление сделал спикер палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер, сообщает РБК.

«Переговоры по этому вопросу состоятся», - заверил в своем выступлении Дж.Бейнер. «Нельзя поднимать потолок госдолга без решения вопроса о том, что заставляет нас жить не по средствам и занимать еще больше денег», - пояснил он.

Нынешняя временная частичная приостановка работы американского правительства идет на рекорд - уже сейчас по продолжительности она занимает шестое место из 18 «шатдаунов» в истории США.

И несмотря на все усилия, переговорный процесс по бюджету страны между конгрессом и исполнительной властью застопорился, поэтому неизвестно, сколько продлится бюджетный кризис на этот раз.

Между тем Голос России сообщает, что частичная приостановка финансирования деятельности федерального правительства США, которая произошла из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год, уже нанесла ущерб американской экономике на сумму почти 2 млрд долларов.

Об этом заявила американская консалтинговая компания IHS Global Insight

По ее данным, лишь за первые шесть дней после приостановки работы правительства, которая произошла 1 октября этого года, ущерб составил 1,6 млрд долларов.

На этой неделе каждый день обходится экономике США примерно в 160 млн долларов убытков. Таким образом, суммарные потери превысят 2 млрд долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250