Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.10.201309:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ответ Шокирджона Хакимова на коллективное заявление преподавателей ТНУ

Avesta.Tj | 09.10.2013 | Вчера в информационном пространстве Таджикистана  было распространено коллективное заявление преподавателей юридического факультета Таджикского национального университета по поводу некоторых тезисов моего выступления на расширенном заседании объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). В связи с этим на   замечания своих коллег по существу, считаю целесообразным подчеркнуть следующее:

Все сроки,  установленные конституционным законом  о выборах президента РТ имеют императивный характер, и, никто, в том числе Центральная комиссия по выборам и референдумам, даже под благими намерениями, не имеет права манипулировать разного рода обращениями политических партий. А права осуществления иных полномочий в соответствии с законодательными актами не означает, что действия  ЦКВР  противоречили праву и закону.  

Поскольку, в данном случае речь идет о статье 25 упомянутого конституционного закона, то необходимо отметить, что принятие  соответствующих решений входит в исключительную компетенцию таджикского парламента. При этом должны соблюдаться все процедуры законодательного процесса  в соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами страны. Немаловажным моментом является то, что, не по вине политических партий, а в результате неадекватных действий чиновников субъекты выдвижения кандидатов на пост президента РТ не смогли в указанные сроки собрать нужное количества подписей граждан в поддержку выдвинутых альтернативных кандидатов.

Следовательно, прежде чем принять незаконное постановление Центризбиркому было бы логичным, проявляя политическую волю, обратиться к президенту с ходатайством о принятии жестких мер в отношении тех должностных лиц, которые препятствовали волеизъявлению наших соотечественников во время сбора подписей. Кроме того, 5 дней даётся ЦКВР для того, чтобы они, с привлечением высококвалифицированных специалистов проверили правильность собранных подписей. И поверьте, это очень трудоемкая работа, поскольку им нужно проверить около полутора миллионов подписей. А  так получается, что они, вопреки закону, хотят идти по пути наименьшего сопротивления, и превратить эту стратегически важную мероприятие в фарс.

В сложившейся ситуации  в целях обеспечения демократических выборов было бы целесообразно перенести дату проведения президентских выборов на более поздний срок. Как известно, в таком случае срок полномочия президента завершается, и поэтому, соблюдая порядок установленный Конституцией, можно было бы возложить исполнения обязанностей президента на председателя верхней палаты парламента, соблюдая принцип равенства партий нужно включить представителей всех политических партий в состав избирательных комиссий и т. д.

И последнее, по поводу бойкота должен заметить, что эта  нормальное явление и форма гражданского протеста в любом цивилизованном демократическом обществе. Поскольку, бойкот является формой политической борьбы, заключающейся в полном, или частичном отказе от сношения с другими лицами организациями, или от участия в каких-либо организациях от выполнения каких либо функций или пользования какими-либо правами во время выборов, т.е. прекращение отношений с кем-либо в знак протеста.

Иные интерпретации или импровизации не входили, и не входят в мои планы.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312319