Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.10.201308:30
Источник изображения: news.tj

Пешие странники из Хатлона все еще надеются на помощь МИД Таджикистана

Пешие странники из Хатлона - 65-летний Азиз Раджабов, больше известный как «Ходжи-пиеда», и 51-летний его напарник Раджабали Сулаймонов, которые уже около 5 месяцев путешествуют по Азии, снова обращаются к министерству иностранных дел Таджикистана с просьбой о помощи.

Как сообщил «АП» вчера ночью по телефону из Объединенных Арабских Эмиратов сам ходжи,  после возвращения с острова Шри-Ланка, где они побывали на священной горе Сарандил, куда по легенде вступил прачеловек - пророк Адам, в столицу Индии Дели Олимпийский комитет Индии и известный индийский киноактер, политик, продюсер и телеведущий Амитабх Баччан организовали странникам бесплатную визу в эмират Дубай ОАЭ, куда они прилетели на самолете.

«Сейчас мы своим ходом продвигаемся в другой эмират ОАЭ – Абу-Даби, но без помощи МИД и НОК РТ дальше нас ожидает полный тупик, так как нужна виза в Саудовскую Аравию и получить ее собственными силами мы не в состоянии», - заявил в первом телефонном обращении ходжи, подчеркнув, что пару лет назад в подобной ситуации МИД, таким образом, их уже выручал.

Странники уверены, что внешнеполитическое ведомство не бросит их в беде и сейчас. «Вы только дайте знать министру Хамрохону Зарифи, он обязательно нас выручит», - настоятельно попросил ходжи Азиз Раджабов.

Отсутствие отклика с родины за эти почти две недели ходжи склонен связывать только с тем, что никто не «доложил» министру Хамрохону Зарифи и просит «АП» еще раз опубликовать их просьбу о помощи. 

По словам А. Раджабова, на месте их вопросом занимается вице-консул Генерального консульства Республики Таджикистан в ОАЭ (Дубаи) Юсуф Бобокалонов, обратившийся письмом в МИД Саудовской Аравии. «Чиновничья волокита может затянуть вопрос, когда до начала хаджа осталось всего 5 дней, а туда еще нужно добраться по 43-градусной жаре. Мы надеемся лишь на Аллаха и Хамрохона Зарифи, оперативное вмешательство которого может решить вопрос за считанные часы», - заявил хаджи, добавив, что это единственная надежда, так как в НОК Таджикистана признались, что не могут помочь в данной ситуации.

Напомним, путешественники начали свой путь 15 мая с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, далее направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: Куляб-Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия – Шри-Ланка. Теперь еще и пеший хадж добавили в программу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227