Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.10.201310:23
Источник изображения: news.tj

Россия и США не будут вести диалог с радикальными исламистами в Сирии

Россия и США убеждены, что с радикальными исламистами и джихадистами в Сирии нельзя вести переговоры, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Среди тех, кто воюет в стране, ситуация складываются в пользу радикалов, джихадистов. Это не только наше убеждение, это убеждение американцев — мы не можем и не должны говорить с этими людьми», — сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Лавров также отметил, что «понимание опасности, которую радикалы представляют для Сирии и региона Северной Африки, растет все больше и больше».

Он отметил, что ситуация в Сирии ухудшается, сообщает РБК.

«Вооруженные группы оппозиции становятся все более раздробленными. Недавно прошла новость, что порядка тринадцати полевых командиров заявили, что не будут больше исполнять приказов Свободной сирийской армии и Национальной коалиции, которая является политическим крылом Свободной сирийской армии, насколько я понимаю», - отметил глава МИД.

«Они решили создать движение, которое, по их словам, установит законы шариата, причем не только на территории Сирии, но и в соседних районах. Затем порядка сорока группировок заявили, что они будут создавать Исламский фронт. Идеологически эти люди сближаются с «Аль-Каидой» и удаляются от Свободной сирийской армии, которую обычно везде представляют как светскую вооруженную оппозицию», - сказал С.Лавров.

Касаясь химической атаки в пригороде Дамаска, совершенной в августе 2013г., в результате которой погибли сотни людей, он выразил уверенность, что ее виновниками были представители оппозиции.

«И газ, и снаряд были изготовлены в кустарных условиях; кроме того, есть и другие факты, установленные в процессе анализа проб, которые доказывают это. Кроме того, у нас есть все основания полагать, что ответственность за инцидент, произошедший 21 августа, несет та же группа людей, поскольку газ, обнаруженный и исследованный экспертами ООН, помимо своей более высокой концентрации, практически ничем не отличается от того вещества, которое было использовано 19 марта», - отметил С.Лавров.

19 марта 2013г. под сирийским г.Алеппо при химической атаке было применено вещество зарин.

Отвечая на вопрос, он не исключил, что радикальные элементы могут устроить провокации, чтобы подорвать договоренности по уничтожению сирийского химического оружия.

«Да, я думаю, такой сценарий вполне возможен, и мы хотели бы избежать его любой ценой. Буквально накануне инцидента 21 августа инспекторы ООН наконец-то прибыли в Сирию и приступили к выполнению своих обязанностей. Но сначала их обстреляли снайперы - виновных до сих пор не нашли. А затем прямо у них под носом происходит эта провокация (химическая атака)», - напомнил С.Лавров.

Тем временем накануне стало известно, сообщает Newsru.com, что в Сирию направляется вторая группа инспекторов для осуществления аудиторской проверки запасов химоружия, однако информации о предполагаемой дате вылета пока не поступало.

Представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю, созданной после сообщений об использования химоружия в Сирии 21 августа, отметил, что миссия инспекторов организации в Сирии имела «конструктивное начало, но она будет долгой и трудной».

Утвержденный ОЗХО план предусматривает окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии к середине следующего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262