Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.10.201305:58
Источник изображения: Lenta.ru

Российские правозащитники получили международный приз за работу в Чечне

Сводная мобильная группа (СМГ) стала лауреатом ежегодной правозащитной премии имени Мартина Энналса за работу в Чечне. Об этом сообщается 8 октября на сайте Martin Ennals Award (MEA).

Представители MEA отметили, что СМГ сыграла важную роль в выявлении систематических нарушений прав человека в Чечне, а также указала на нежелание российских властей разрешать эту проблему. В заявлении подчеркивается, что участники группы продолжают свою работу несмотря на угрозу их жизни, преследования, неоднократные задержания и допросы.

Сводная мобильная группа была создана после убийства в Чечне нескольких правозащитников и прекращения работы региональных правозащитных организаций. Участниками Сводной мобильной группы являются юристы-волонтеры, посменно приезжающие в Чечню на короткий срок для мониторинга нарушений прав человека, в том числе пыток, похищений и убийств. Правозащитники оказывают помощь жертвам преступлений и их семьям, а также добиваются привлечения к ответственности виновников нарушений. Работу группы координирует «Комитет против пыток».

Российский «Комитет против пыток» был основан в 2000 году в Нижнем Новгороде для расследования обращений о пытках со стороны правоохранительных органов. Его председателем является Игорь Каляпин, который входит также в состав президентского Совета по правам человека.

В апреле 2013 прокуратура усмотрела в «Комитете против пыток» признаки «иностранного агента», однако Минюст отказался включать организацию в соответствующий реестр. В начале сентября комитет получил президентский грант в размере четырех миллионов рублей на «формирования положительной правоприменительной практики по делам о применении насилия представителями правоохранительных органов».

Главная правозащитная премия MEA, которую называют также «Нобелевской премией по правам человека», была учреждена в 1993 году Amnesty International, Human Rights Watch, World Organisation Against Torture и рядом других организаций, занимающихся защитой прав человека, в честь бывшего генерального секретаря Amnesty International Мартина Энналса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553