Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.10.201308:20
Источник изображения: news.tj

В Киргизии хотят ограничить «шикарную жизнь»

Власти Киргизии решили законодательно ограничить население в тратах на различного рода торжества. Большая часть граждан  не может похвастаться высоким доходом, между тем, согласно неписанным традициям, на любой важный праздник положено тратить весьма большие деньги.

Как сообщает Internovosti.ru, из-за этого многим киргизам приходится брать специальные кредиты и таким образом влезать в долги.

 Согласно подсчетам, жители страны тратят на праздничные и траурные мероприятия в среднем 41 миллион долларов за год. Такие траты обусловлены прямой связью между количеством гостей на «тоя» (застолье) и статусом хозяина мероприятия.

Так, на свадьбе по обычаям должно быть не меньше пяти лимузинов, а на похоронах, по традиции, нужно зарезать хотя бы одну лошадь и раздать куски мяса всем пришедшим почтить память усопшего.

 Между тем средняя стоимость одной лошади - 2 тысячи долларов, сообщает Российская Газета.

Разумеется, далеко не всем жителям страны по карману аренда машин класса «люкс» или покупка лошади.

Киргизские чиновники собираются представить в Жогорку Кенеш (парламент) проект закона, который бы законодательно ограничивал такого рода траты.

Однако данная инициатива уже два раза не получала одобрения парламентского большинства. Эксперты считают, что она не будет поддержана и в этот раз.

Сейчас чиновники настаивают, что в стране, где половина населения живёт за чертой бедности, роскошные гуляния выглядят как пир во время чумы. Между тем  противники нововведения уверены, что подобные меры не дадут желаемых результатов.

Мероприятия отменять никто не станет, просто будут пытаться договориться с контролирующими органами о том, чтобы гостей было больше разрешённого. Впрочем, не дожидаясь решения правительства, в некоторых сёлах советы старейшин самостоятельно вводят запреты на пышные гуляния.

Говорит лидер общественного движения «Столица» Мирлан Бекитаев: «Я знаю такие примеры, когда на уровне аксакалов или на уровне активистов в каких-то сёлах вводили ограничения. Собирались аксакалы и сами такие ограничения вводили. И это всё действует на самом деле. Считаю, что если правительство  или какой-то законодательный орган будут принимать такое решение, это всего лишь популистский шаг».

По мнению экспертов, введение запрета на проведение пышных мероприятий и в этот раз обречено на провал. Инициатором выступает правительство, а одобрить документ должны депутаты парламента. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262