Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.10.201309:11
Источник изображения: news.tj

Зойиров согласен, что основная тяжесть по сбору подписей в поддержку Бобоназаровой падает на ПИВТ

Основная тяжесть по сбору подписей в поддержку единого кандидата от ОРСТ и официального кандидата от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой падает на Партию исламского возрождения Таджикистана, заявил сегодня «АП» лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, чья партия также вошла в состав Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ).

Однако, по словам лидера СДПТ, собирают подписи очень многие организации и граждане, в том числе и социал-демократы. «Лично я собрал много подписей в поддержку Бобоназаровой», - заявил Зойиров, добавив, что был «вовлечен в процесс сбора подписей не только сегодня, а в течение последних 15 дней».

«Я лично, политсовет нашей партии в целом, мы поддержали кандидатуру О.Бобоназаровой. Члены СДПТ повсеместно участвуют в сборе подписей в её поддержку. Подписи собирают не только в городе Душанбе, но и в районах и городах республики. Например, А.Шерзамонов руководитель штаба, собирает подписи в ГБАО, в штабе г. Душанбе - М.Ясавиев, Ш. Кудратов со всеми своими группами, в Согдийской области то же самое», - сказал Рахматилло Зойиров, не уточнив при этом, о каких именно штабах идет речь.

Социал-демократическая партия так и не выдвинула официально О.Бобоназарову своим кандидатом в президенты, отменив проведение своего предвыборного съезда, который ранее должен был состояться 6 октября.

Рахматилло Зойиров убежден: «То, что говорит Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан, о том, что СДПТ не может собирать подписи в поддержку О.Бобоназаровой, это абсолютно неверно».

«ОРСТ может состоять из 100 организаций и личностей, а выдвигать может одна организация, и кандидат считается единым кандидатом от всех этих организаций и граждан, а не только от организации, выдвигавшей кандидата. Право на объединение в коалицию, блок - это широкое, общее право, а субъект выдвижения - это специальное право. В нашем случае единый кандидат от ОРСТ, а право выдвижения использовал ПИВТ. И этого достаточно для выборов. Все остальные члены ОРСТ, как и любой гражданин РТ, имеют право собирать подписи в её поддержку, что и делают. Да, основная тяжесть падает на ПИВТ, но собирают подписи очень многие организации и граждане, в том числе, и из СДПТ», - сказал Зойиров.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, который вчера весь день лично собирал подписи избирателей в поддержку выдвинутого кандидатом в президенты от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой, до полудня собрал 10 подписей. Более точную информацию о числе собранных 8 октября подписей в ее поддержку в предвыборном штабе кандидата ПИВТ пока не сообщают. Сейчас предвыборный штаб Бобоназаровой занят подсчетом общего числа подписей. По объявленным еще 7 октября данным, общее количество подписей в поддержку Бобоназаровой  превышает 175 тыс. ЦИК 7 октября продлил срок завершения сбора подписей на три дня - до 11 октября.

Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), в которое вошли две партии – ПИВТ и СДПТ, а также несколько известных личностей и организаций, 10 сентября поддержали Ойнихол Бобоназарову в качестве единого кандидата, однако официально лишь ПИВТ назвала ее кандидатом своей партии на съезде, который провела 17 сентября. В рабочую группу ОРСТ вошли Махмуджон Косимов, Ходжи Акбар Тураджонзода, Ойнихол Бобоназарова, Ходжимахмад Умаров, Рахматилло Зойиров и Мухиддин Кабири.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Все политические партии Таджикистана, кроме Социал-демократической, возглавляемой Рахматилло Зойировым, уже выдвинули своих кандидатов на пост главы Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00