Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.11.201314:12
Источник изображения: news.tj

Бельгийский ученый о Таджикистане

С момента обретения независимости в 1991 году Республика Таджикистан прошла долгий путь. Республика преодолела политические и этнические потрясения в начале своего пути, а также создала стабильную политическую и экономическую систему, позволяющую стране вкладывать значительные средства в ее экономическое и культурное развитие. Столица страны – Душанбе быстро меняется. Реализуются современное городское планирование и новые архитектурные идеи, и центр страны преображается в просторную и зеленую городскую среду. Недавно введенные в строй Национальная библиотека и ее сосед, Национальный музей, символизируют новый импульс развития. Музей объединяет в себе археологические находки, коллекции произведений искусства и коллекции предметов интереса геологической области и естествознания в одном просторном здании. Все, кто заинтересован в Центральной Азии, должны хотя бы раз его посетить. Среди культурных достопримечательностей находятся настенные росписи и деревянные скульптуры 7-8 веков из Пенджикента, одного из главных городских центров на древнем Шелковом пути. Захватывающим является 12-метровый экспонат лежащего Будды в состоянии нирваны из монастыря Аджина Теппа на юге Таджикистана. Наряду с зороастрийским и буддийским наследием, исламская эра описана во всем своем многообразии. Заслуживают внимания деревянный михраб 9-10 веков с куфическими надписями, декоративные штукатурки из Хульбука, а также отборная керамика, металлические изделия и музыкальные инструменты из различных местностей и периодов.

Основные отрасли экономической деятельности страны, такие как производство хлопка и алюминиевая промышленность, в значительной степени зависят от эффективности инфраструктуры и от наличия воды и энергии. Сеть дорог и железнодорожных путей находится в стадии развития и туннели, такие как туннель Шахристан, введенный в эксплуатацию в 2012 году, превращают Таджикистан в эффективную страну быстрого транзита на пути из Азии в Европу. Рогунская ГЭС и подобные амбициозные проекты по постройке гидроэлектростанций являются не только жизненно важными для промышленности, но и обеспечивают более отдаленные районы страны электричеством. Разработка минеральных ресурсов и сырья является естественным следующим шагом в экономическом развитии республики.

В связи с таким быстрым экономическим развитием, создаются новые возможности для археологических исследований и туризма. Большая часть горных районов все еще остается археологически неизведанной или только поверхностно известной. Развитие инфраструктуры открывает регионы для исследования таджикскими учеными, часто работающими совместно с международными командами. Одним из таких примеров является открытие Карона, местности в Дарвазском районе, возвышающуюся над рекой на границе с Афганистаном.

Во время недавнего визита в Карон, я смог воочию убедиться в величине местности, которая была обнаружена всего лишь год назад доктором Юсуфом Якубовым из Академии наук Таджикистана. Он и его команда, в том числе доктор А. Никитин из Музея Эрмитажа в Санкт-Петербурге, только что закончили свою вторую кампанию раскопок. У этой местности долгая история и она была уже захвачена в бронзовую эпоху в 3-2 тысячелетиях до нашей эры. Это был большой городок, окруженный стеной, с несколькими зданиями и сооружениями. Центральное здание, возможно зороастрийский храм огня или небольшой дворец, все еще находится в процессе раскопок. Некоторые черепки и монеты Кушанского периода, найденные под обломками, подтверждают раннюю дату этого загадочного здания, которое было восстановлено и менялось с течением веков. Большая террасовая конструкция является еще одной особенностью, которая исследуется. На одной из вершин был обнаружен небольшой дворец Тимуридов, рядом с остатками жилищ и промышленной областью, где проходила выплавка чугуна. У Карона много ответов по истории Дарваза и Таджикистана и он будет находиться в центре внимания многих археологов на долгие годы. Местность получила официальное признание после визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона 8 октября и, несомненно, станет региональной туристической достопримечательностью. Местные власти построили подъездную дорогу к местности – сюда можно было попасть только пешком или верхом на лошади – и планируется построить небольшой музей с жильем и учебными помещениями для приглашенных ученых. Карон станет одной из археологических памятников в Таджикистане, которые пополняют список мест для посещения, такие как Пенджикент, Хульбук, Гиссар и другие. Туристы, заинтересованные в природе и нетронутом пейзаже главным образом Памира, возможно, подумают и о посещении Дарвазского района. Искренность и гостеприимство его обитателей, дикая красота его окрестностей, все это оставит неизгладимое впечатление на тех, кто имеет возможность посетить, в том числе ученых и туристов из стран Европейского Союза.

Бруно ОВЕРЛЕТ, Доктор археологии, профессор Гентского университета Королевства Бельгия, ответственный работник Королевского Музея искусств и истории

Королевство Бельгия

г. Брюссель

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бруно ОВЕРЛЕТ,Доктор археологии,профессор Гентского университета Королевства Бель
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250