Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.11.201308:00
Источник изображения: news.tj

Бухарские евреи отметили в Москве праздник Симха-Тора

Праздник бухарско-еврейской общины Москвы Симха-Тора 2013 прошел в четверг в Москве, в помещении синагоги на Большой Бронной.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, вечер открыл президент Конгресса бухарских евреев России и СНГ, наш соотечественник Яков Левиев, который рассказал об обычаях бухарских евреев.

Президент Всемирного конгресса бухарских евреев, президент Федерации еврейских общин СНГ и стран Балтии, известный еврейский меценат Леви Леваев в своем выступлении, в первую очередь,  поздравил всех собравшихся, поблагодарил организаторов этого прекрасного праздника и рассказал содержание соответствующей моменту главы из Торы.

От имени Конгресса бухарских евреев России и СНГ Леви Леваеву и хатанам были вручены подарки – расшитые бухарские халаты.

В праздничном вечере приняли участие и выступили с поздравлениями почетные гости: главный раввин России Берл Лазар; раввины бухарской еврейской общины Александр Лакшин и Нисан Левиев; консул посольства Израиля в РФ Яаков Рош и вице-консул Майк Волах; зам. руководителя департамента сотрудничества и связи с религиозными организациями г. Москвы Константин Блаженов; главный представитель Еврейского агентства «Сохнут» Бени Лидский; зав. кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки МГУ профессор Аркадий Ковельман; профессор Института стран Азии и Африки МГУ Николай Щербаков и многие другие.

Музыкальное сопровождение вечера осуществляли гости из США, певец Михаил Малаков, продюсер Денис Мавашев, кларнет, дудук Вачеслав Аронбаев, клавишные инструменты Сергей Аранбаев.

Эгамзод отметил, что "Таджикистан постоянно поддерживая связь с  соотечественниками за рубежом, не забывает о своих бухарских евреях, которые внесли свой заметный вклад в развитие нашей экономики, культуры и науки". «Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, каждый раз находясь в странах мира, например, в России и США с визитами, старается найти время для встречи с нашими соотечественниками, в числе которых очень много бухарских евреев, - сказал представитель посольства РТ. - Зная о тесных связях своих соотечественников - бухарских евреев с Таджикистаном, мы таджикские дипломаты в Москве постоянно с ними сотрудничаем, приглашаем их на наши мероприятия, участвуем на их праздниках».

Эгамзод считает, что Яков Левиев имеет большой авторитет в Таджикистане и среди таджикистанцев России. «Он постоянно с восхищением говорит, что бухарские евреи, которые проживали на территории Таджикистана, никогда не чувствовали себя чужими на этой земле, и таджики всегда отличались своей толерантностью к нашей вере», - сказал дипломат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263