Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.11.201314:04
Источник изображения: news.tj

Гул Шерали требует от российского коллеги прояснить ситуацию с пошлинами на ГСМ

Министр энергетики Таджикистана Гул Шерали направил письмо своему российскому коллеге Александру Новаку.

Как сообщили «АП» в правительстве Таджикистана, в письме Г.Шерали просит министра энергетики России прояснить ситуацию с соглашением по отмене экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, которое так и не заработало по итогам договорённостей двух стран.

Как уточнили в таджикском правительстве, в статье 11 соглашения, подписанном 6 февраля 2013 года, отмечалось, что данный документ может временно применяться с момента его официальной публикации в соответствии с законами России – эта часть договорённости должна была действовать до ратификации соглашения со стороны России.

«Несмотря на эту договорённость, соглашение не применяется, и Таджикистан продолжает поставлять нефтепродукты с учётом экспортных пошлин. Мы ожидаем ответа Минэнерго России в ближайшее время и надеемся, что эта часть договорённости заработает до ратификации соглашения со стороны России», - отметили в правительстве.

Отметим, что таджикское правительство утвердило соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан, подписанное 6 февраля 2013 года в городе Москве.

Соглашение предусматривало, что объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 году, согласно подписанным индикативным балансам, были запланированы с учетом растущей потребности республики на уровне 1 млн. тонн, что превышает объем потребления ГСМ на 2012 год. Около 70% от этого объема составляли дизельное топливо и бензины.

Советник отдела по связям с общественностью Министерства энергетики России Александр Кременецкий сообщил «АП» о том, что данное соглашение находится на рассмотрении в правительстве России.

«После рассмотрения российским правительством соглашение будет внесено на рассмотрение президенту и Федеральному Собранию. Точные сроки указать не могу», - сказал он.

Почему же соглашение, подписанное ещё в феврале, никак не вступит в силу, в Минэнергопроме Таджикистана ответить не смогли, но добавили, что российская сторона ратифицирует его после того, как Таджикистан официально предоставит ратификационные грамоты по Соглашению о статусе и сроках пребывания Российской военной базы на территории РТ. Подготовка ратификационных грамот по вышеуказанному соглашению возложена на МИД Таджикистана.

Соглашение по нефтепродуктам и соглашение относительно положения таджикских мигрантов в России являются пакетными соглашениями, меморандумы по которым были подписаны президентами Таджикистана и России 5 октября 2012 года в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе.

Тем временем, Таджикистан продолжает поставлять топливо из России с учётом экспортных таможенных пошлин.

По данным Минэкономразвития России, экспортная пошлина на сырую нефть в ноябре 2013 года составит $395,9 за тонну, что на $20,5 (или на 4,9%) меньше по сравнению с октябрём.

Наряду с этим снизится и единая ставка экспортной пошлины на светлые и тёмные нефтепродукты, и составит $261,2 за тонну ($274,8 за тонну месяцем ранее).

При этом пошлина на бензин, сохраненная на уровне 90% от пошлины на нефть, будет снижена в ноябре до $356,3 за тонну ($374,7 в предыдущем месяце).

Пошлина на сжиженные углеводородные газы (СУГ) составит в ноябре $154,3 за тонну ($121,3 в октябре).

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана должно подготовить индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставить его российской стороне для утверждения.

В то, что Таджикистан в следующем году сможет получить 1 млн. тонн российских нефтепродуктов без учета пошлин, в Минэнергопроме не сомневаются.

Отмена экспортных таможенных пошлин, которые занимают в общей стоимости ГСМ 30-40%, будет значимым для Таджикистана событием, так как, к примеру, бензин может подешеветь в среднем на 1,5-2 сомони.

По последним данным Минэнергопрома Таджикистана, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана – её доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером в поставках ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%.

Это обусловлено тем, что Кыргызстан имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, реэкспортирует это топливо третьим странам, по более низким ценам. Кроме этого, этот факт стал причиной участившихся случаев с контрабандой ГСМ на таджикско-кыргызсткой границе.

Таджикистан, начиная с мая 2010 года, начал импортировать российские нефтепродукты с учётом экспортных таможенных пошлин. До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран не входящих в таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552