Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201312:13
Источник изображения: Вечерка

К началу отопительного готовы?

109 зимних дней в году по региону страны  считается временем отопительного сезона.  О подготовке к зиме  Душанбинского предприятия тепловых сетей  (ДПТС) рассказывает  его директор Аъзам Табаров.

Основная задача нашего предприятия  -  распределение тепла  для потребителей столицы, которое вырабатывается  в  локальных котельных  и ряде крупных подразделений. Тепловую энергию и воду распределяют  по объектам, по централизованным тепловым сетям посредством  насосных станций. Иными словами, обеспечиваем в зимний период своих потребителей   – учреждения и жилой фонд столицы теплом.

Работа ДПТС ведётся по плану мероприятий подготовки к осеннее–зимнему периоду на 2013 – 2014 годы, но его  дополняем   по справкам, которые получаем от производителей  тепловой энергии.  За последние три года обстановка с подачей тепла стабилизировалась, и сбоя  в графике его подачи  нет. В  нынешнем отопительном сезоне планируем обслуживание объектов из расчёта 150 Гкал/ ч. В плане обслуживания  свыше 15 городских объектов. В этом году их будет чуть больше в сравнении с прошлым отопительным сезоном, так как уже намечен прогноз их обеспечения тепловой энергией  от Западной котельной и от Северной тепловой электростанции.

Что же касается вопросов дополнительной прокладки труб, реконструкции тепловых сетей  -  они  остаются в прежних рамках.

Для ясности поясню  – сети бывают магистральные, распределительные и сети к отдельным зданиям.  Увеличение распределительных сетей  по городу будет небольшим.  Их добавят к магистральным только  там, где будет вырабатываться  централизованная энергия.  С вводом в действие Северной котельной  будет произведена прокладка магистральной сети,  но это  дело  ОАХК «Барки  Тоджик».  Наша задача – подавать по распределительным сетям  теплоносители  – энергию и горячую воду к объектам. Тем не менее, у нас всё же есть необходимость в дополнительной прокладке и  замене отработанных (по 20 – 25 лет) в этих сетях труб, так как большая часть распределительной сети нашей столицы (особенно её центр)  находится в таком «почтенном»  возрасте.

Согласно решению председателя города за № 227 от 18 апреля 2013 года, мы запланировали ремонт  трубопровода  и по мере своих возможностей уже заменили около  21 километра труб, отработавших свой срок. Что же касается вопроса профилактики по  предотвращению аварий, в системе без них не обходится.  К сожалению, нет ещё  такой  технологии, чтобы в целях профилактики заранее определить места будущих  аварий. Зато не исключён из повседневной практики  метод  быстрого реагирования на  сигналы по прорывам и утечке горячей воды и быстрой его локализации. Для предотвращения аварий  имеем специально обученную бригаду и специализированную технику. Для этого в ДПТС укомплектован  штат постоянных и сезонных  специалистов.  В декабре по контракту нанимаем сезонных рабочих, проводим аттестацию на работу  в котельные и аварийные бригады. Наш единственный  минус – уменьшение зоны охвата по обеспечению  теплоэнергией, в этом нас жители столицы часто упрекают, но это  не сфера нашей основной  деятельности. Мы – предприятие, которое берёт от производителя  уже готовую продукцию и доставляет её  потребителю.  Каждое предприятие имеет границу своей деятельности.  Граница нашей деятельности  заканчивается перед  входом в здание.

На вопрос «Что делать жителям  домов,  в квартирах которых частично вырезаны отопительные батареи, но на подвод к дому горячей воды  установлены внешние опоясывающие трубы?» АъзамАфзалович ответил так:

- Согласно Закона «О приватизации жилого фонда»  наша централизованная подача горячей воды по городу перешла на локальную. Теперь  на учёте каждый жилой дом. И если в нём в порядке все тепловые инженерные сети и с жителями дома заключен договор, дом получает тепло, так как в этом случае жители этого дома являются  не только потребителями, но и  прямыми хозяевами его  инженерных тепловых сетей.  И вот что говорится по этому поводу в пункте  18 Закона «О приватизации жилого фонда»  за № 114 от  4 ноября 1995года: «Ремонт и обслуживание внутридомовых систем и инженерных сетей делается за счёт средств  собственников этого жилья  с соблюдением всех норм и правил эксплуатации этого жилья». Для осуществления  этой задачи есть необходимость образовывать товарищества (ТСЖ).

В осенне–зимний период  со всей остротой встаёт вопрос о необходимости организации товариществ  собственников жилья (ТСЖ) или специализированных организаций.  Наша граница заканчивается  у  подъездов домов.

На сегодняшний день большая часть ремонтно-восстановительных  работ (согласно Решению председателя города за № 227 от 18 апреля 2013 года) уже закончена, работы ведутся по трассе.  Кое-где  на участках заменяется  запорная арматура. В настоящее время в котельные  ввозится  уголь. Всего по городу обслуживаем 15 котельных, дающих тепло в школы, детские сады, интернаты, больницы и поликлиники.

И разве  сравнить нынешнее  положение по городу с прошлогодним! Три года назад в Душанбе работало 3 котельных, производящих всего 2,8 Гкал/ч.  Теперь,  благодаря поддержке исполнительного органа г. Душанбе, их количество достигло 15 единиц, а производительность тепла возросла до 22, 3 Гкал/ч.

Что же касается открытия отопительного сезона, он приближается, но пока в республике стоит    тёплая осенняя погода,  Так что начало отопительного сезона напрямую  зависит от понижения температуры наружного воздуха. Существует утверждённый график по регулированию тепла.  Если температура наружного воздуха  подряд от трёх до пяти дней снижена на  8 градусов, это говорит уже о том, что наступило время для  начала отопительного сезона.  Из ДПТС на имя председателя города Душанбе  готовится официальное  письмо, а на него от председателя города следует решение.

Бывает и так,  что резкое похолодание сменяет  тепло.  В  случае временного потепления   подачу теплового энергоносителя регулируем  согласно  графику и как бы его приглушаем на несколько градусов. В основном в зимнее время всплески внешней температуры не превышают  5-8 градусов.

Так что с уверенностью можно сказать горожанам: «В данный момент полным ходом в столице идёт наладка механического  и  электрического оборудования,  для работы  котельных имеется достаточный запас угля, у потребителей проверяют и выдают  технические паспорта…  Душанбинское предприятие тепловых сетей   на старте запуска».

Галина ДЗУТЦЕВА   

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290