Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.11.201311:57
Источник изображения: Вечерка

Холод наступает

  Аномально холодную погоду прогнозируют Таджикистану синоптики в предстоящие три месяца уходящего 2013 и наступающего 2014 года. Холода начнутся уже в ноябре, продержатся до февраля следующего года, и,  как показала практика прошлых лет, зима будет удерживать свои  позиции даже в марте.

Так что со временем, но придётся синоптикам страны внести дополнительные поправки в нормы Справочника, по критериям которого строят свою работу службы региона  по выработке тепла. Парадокс состоит в том, что в справочнике  предел минусовой температуры (к примеру, в городе Душанбе) установлен до тринадцати градусов мороза. Как показал анализ погодных условий за последнее десятилетие, в столице было зафиксировано резкое похолодание, и температура была  намного ниже предельной. Тем не менее, по нормам ГОСТа, отопительный сезон в стране в среднем рассчитан на цифру, чуть более превышающую три месяца, а точнее, всего на 109 календарных дней.

ГОТОВИМСЯ  К  ЗИМЕ

О том, как проходила и продолжается работа по подготовке к предстоящему отопительному сезону (2013-2014г.г.)  Акционерного общества открытого типа «Душанбинская теплоэлектроцентраль» (ДТЭЦ) рассказал «Вечёрке» её директор Умарали Ниязов:

В соответствии с Решением председателя  города Душанбе за №  227  от 18 апреля 2013г.  «О неотложных мерах Исполнительных государственных органов власти, структур жилищно-коммунального хозяйства по подготовке всех социально-экономических сфер г.Душанбе к осенне-зимнему  периоду 2013-2014г.г» был проведён текущий ремонт шести энергетических котлов  и четырёх турбоагрегатов станции, двух водогрейных котлов Восточной и трёх – Западной котельной, текущий ремонт трансформаторов и  технологических насосов. Также была произведена замена более 0,8 км магистральных трубопроводов,  выполнено гидравлическое испытание115 кмтеплотрасс. На стадии завершения находится строительство котельной с  установкой двух водогрейных котлов КВГМ-35-150.

Ваш план по выработке тепла в предстоящем отопительном сезоне?

Согласно плана, утвержденного Открытой акционерно-холдинговой кампанией «Барки Тоджик», в предстоящем отопительном сезоне АООТ «Душанбинская ТЭЦ» должна будет  выработать 91 млн. кВт∙ч электрической энергии и отпустить Душанбинскому предприятию  тепловых сетей (ДПТС) 48,6 Гкал/ч тепловой энергии, что составляет 13,6% от установленных  тепловых мощностей предприятия. Такой низкий процент  использования установленных  мощностей объясняется отсутствием  поставок основного вида топлива – природного газа.

Что же касается вопроса контролирования хода выполнения мероприятий, то, согласно вышеуказанного Решения, он  обсуждался дважды в неделю на городском штабе у первого заместителя председателя г.Душанбе. В настоящее время отчёт о проделанной работе заслушивают в штабе  ежедневно.

Из-за отсутствия основного топлива – природного газа, на котором работало и продолжает работать всё основное оборудование нашего предприятия – и  возникла необходимость его перевода на использование   альтернативных видов топлива. В связи с этим в  предстоящем отопительном сезоне ДТЭЦ планирует ввод в эксплуатацию двух  новых объектов теплоснабжения.

На территории Западной котельной  завершается  строительство отопительной котельной  с  установкой двух котлов, работающих  на  искусственном  жидком композиционном топливе. Производственная мощность этой котельной составит 60 Гкал/ч, что позволит обеспечить тепловой энергией микрорайоны в северо-западной части столицы. Для ускоренного темпа строительно-монтажных работ председатель города оказал  значительную финансовую поддержку.

В этот же период на территории Восточной котельной было завершено строительство установки синтез-газа. Генерируемый газ позволит включить в работу действующие водогрейные  котлы Восточной котельной  и отпускать  тепло потребителям в восточной части города  в количестве 12,1 Гкал/ч.

По вопросу резкого понижения зимой внешней температуры отпуск тепла потребителю будет производиться регулированием температуры теплоносителя (в данном случае -  воды) в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, принятым согласно климатическим условиям нашего региона.

Время движется вперёд, новые технологии постепенно вытесняют устаревшее оборудование, установленное на ДТЭЦ ещё в прошлом столетии. Проводится ли её модернизация, и как идёт подготовка кадров?

В связи со строительством и установкой объектов, работающих на альтернативном топливе (угле) модернизация действующего установленного энергетического оборудования не производилась, но ремонтные работы ведутся постоянно.

Подготовка новых кадров по рабочим профессиям выполняется собственными силами действующего персонала ДТЭЦ. Выпускники вузов и техникумов,  поступающие к нам на работу, проходят практическую подготовку здесь же, у нас на предприятии. В настоящее время в Китае проходят обучение 60 человек, которые в дальнейшем будут направлены работать на ТЭЦ-2 и другие объекты ДТЭЦ.

Галина ДЗУТЦЕВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00