Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.11.201315:48
Источник изображения: Радио Свобода

Мигранты возвращаются

В последний раз поездка в Россию вовсе не задалась. По словам Сейитбека Садыкова, ему вообще с трудом получилось вернуться на родину:

- Работодатель, который ранее никогда не высказывал недовольства нашей работой, вдруг вызвал нас и объявил, что мы уволены. По его словам, мы якобы не умеем работать так, как таджики. Мы пытались что-то сказать в свою защиту, но нам пригрозили депортацией.

Таким образом, 26 октября 17 уроженцев Каракола вернулись домой после трехнедельного пребывания в России. Все они уезжали на заработки в Красноярск, пользуясь услугами частной посреднической фирмы.

Сейитбек рассказывает, что в Красноярске остались еще кыргызстанцы, которые не могут вернуться домой, оказавшись в сложной ситуации.

- Всего нас было 18 человек. У одного из наших парней пропал паспорт. Работодатели его успокоили, мол поработай пока тут, а мы что-нибудь придумаем. В таких ситуациях работник становится послушным и готовым на любые условия, зависимым от работодателя, а тот помыкает им как хочет.

По данным МИД Кыргызской Республики, с начала года российская миграционная служба депортировала 950 граждан Кыргызстана. Кроме этого с января в России действует единая регистрационная система учета иностранцев и лиц без гражданства, которая позволяет отслеживать ситуацию с нелегальной миграцией и вести учет мигрантов, нарушивших законы.

В интервью «Азаттыку» заместитель заведующего консульским отделом МИДа КР Бакыт Уметов рассказал, сколько граждан Кыргызстана могут попасть в «черный список» ФМС России:

- По нашим данным, в единой системе учета иностранных граждан и лиц без гражданства ФМС РФ зарегистрировано 264 тысячи гражданКыргызстана. Пока их нет в "черном списке" российской миграционной службы. Но если они совершат какое-либо правонарушение, то запросто могут оказаться в нем. Российские власти и ранее депортировали иностранцев, преступивших законы. Теперь, благодаря единой системе учета, процесс приобретает более четкий характер.

Лидеры политического движения «Калыс», недавно вернувшиеся из России со съемок документального фильма о жизни трудовых мигрантов, критикуют правительство,  в том числе и МИД за бездействие в вопросах защиты прав кыргызских граждан, находящихся на заработках в Российской Федерации. По их словам, многие кыргызстанцы не могут вернуться домой из-за резкого повышения цен на авиабилеты - с 30  до 50 тысяч рублей. Рассказывает председатель политического движения «Калыс» Жениш Молдокматов:

- Сегодня большинство мигрантов – безработные. Некоторые наши соотечественники не могут вернуться домой, потому что у них нет денег на дорогу. Стоимость авиабилета возросла до небес. Правительство ничего не делает в этом направлении. Чиновникам нужны только денежные переводы мигрантов. В конце каждого года они любят подсчитывать, сколько денег мигранты перевели на родину, не задумываясь, каким образом эти деньги были заработаны. Государству наплевать на них, оно их за людей не считает. Хотя денежные переводы мигрантов составляют одну треть бюджета Кыргызстана.

Руководитель Департамента консульской службы МИДа КР Ирина Оролбаева категорически опровергла обвинения в адрес своего ведомства. По ее словам, МИД не может вмешиваться во внутренние дела России, когда речь заходит о соблюдении российских законов:

- К сожалению, позаботиться обо всех наших соотечественниках в России пока проблематично. Несмотря на это, мы прилагаем все усилия, чтобы защитить права наших мигрантов. Естественно, при нынешних условиях сложно охватить всех. Тем более у нас работает не так много сотрудников. Но мы оказываем помощь нашим гражданам в рамках закона.

В интервью «Азаттыку» политолог Марс Сариев высказал свои соображения относительно ужесточения миграционного законодательства в России:

- Если российские власти и далее будут продолжать такую политику, то в скором времени в Кыргызстане может появиться до 25 тысяч новых безработных. Впереди зима, и ситуация действительно может обостриться. Кыргызстан  будет вынужден вновь просить помощи у России. При таком развитии ситуации вполне возможно, что вопрос вступления КР в Таможенный союз может решиться быстрее. Тем более Россия не согласна с предложением кыргызской стороны об облегченном режиме для двух крупных рынков страны - «Дордоя» и «Тураталы» в Кара-Суу - как условии вхождения в Таможенный союз.

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в российских городах живут и трудятся 570 тысяч кыргызских граждан. Среди трудоспособной части мигрантов 180 тысяч мужчин и приблизительно 100 тысяч женщин. Из них только 127 тысяч кыргызстанцев трудятся на основе легальных документов.

После беспорядков на московских рынках «Матвеевский» в августе и Бирюлево в октябре российские власти резко ужесточили проверки, осуществляя массовые полицейские рейды в среде мигрантов. Российские эксперты не исключают, что на запланированном на 4 ноября очередном «Русском марше» в Москве антимигрантские лозунги могут стать основными.


Улан Эгизбаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250