Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.11.201310:53
Источник изображения: Вечерка

На горожан нападают крысы

Недавно в душанбинскую дезинфекционную станцию обратилась целая группа  жителей, проживающих в частном секторе восточной окраины столицы с жалобами на крыс.

Грызуны настолько обнаглели, что стали нападать на людей и кусать их. Особенно доставалось от них оставленным без присмотра взрослых малолетним и  грудным детям.

Хотим мы того или нет, но крысы давно превратились в наших постоянных соседей. В сельской местности проживает чёрная земляная крыса, город заполонила серая – туркменская. Она  крупнее в размерах, агрессивна и более живуча. Крыс не останавливают бетонные стены многоэтажек. Они хорошо ориентируются в вентиляционных шахтах, добираясь по ним до крыш небоскрёбов, прекрасно чувствуют себя в глубоких подземельях городской канализации, проникают в перекрытия теплотрасс, телефонные колодцы. Они бесстрашны, прекрасные пловцы, а главное – всеядны. Тем не менее, искать дружбы с этими опасными по своей природе грызунами не следует. Ни к чему хорошему не приведёт их прикармливание. От этого они лишь ещё больше расплодятся  (по 2-3 раза в год), а в большей численности станут ещё более агрессивны. Кошек они  почти не боятся, а вот собак стараются избегать. Поэтому в крупных мегаполисах в борьбе с крысами  используют стаи стерилизованных бродячих собак. Крысы не лезут в квартиры и дворы, где хозяева держат собак и кошек.

Как рассказали в городской дезинфекционной станции, бороться  с ними трудно, но можно. По результатам последних лет международных научных исследований выяснилось, что практически остро действующие яды не дают длительных положительных результатов. Проглотив яд и почувствовав недомогание, крыса скорее бежит к  воде. Несколько дней она ничего не ест, лишь постоянно пьёт воду, делая этим себе промывание желудка. Таким поведением она предупреждает остальных особей об опасности. Поэтому для  полного истребления крысиной колонии применяются токсичные препараты, которые  действуют  на грызунов в постепенном режиме. Делается это для того, чтобы другие особи не почувствовали тревоги. Иначе грызуны сразу же покинут место своего обитания и обработанное ядом зерно останется нетронутым.

Людям не стоит забывать, что крыса является переносчиком  инфекционных заболеваний, и её укусы не проходят бесследно. Крысы нападают на людей ночью во время сна, но бывает, что в поисках пищи забегают в жилища и днём. Чаще нападениям подвергаются маленькие дети и грудные младенцы, к которым крысы забираются в колыбельку (гавору), где младенец закутан и привязан, открыта лишь голова, и голодная крыса может спокойно изгрызть ему уши и нос.

Нынешним летом подобные нападения были зафиксированы по республике на двух- и пятимесячных детей, и таких сообщений поступает к нам много.

- Учёт по укусам крыс ведём постоянно, – успокоили нас в отделе заключительной дезинфекции этой станции. По сравнению с прошлыми годами таких случаев стало меньше, но они есть… и в случае укуса обязательно надо обращаться в больницу, а не лечиться самим. Крысы – хищные грызуны, могут и бешенством заразить, не говоря о других инфекционных болезнях, поэтому борьба с грызунами в столице ведётся постоянно.

Ежегодно регулярную санитарную обработку проводят на городских рынках, автовокзалах, в подвалах ресторанов, столовых и жилых домов. Работа выполняется по договорам и заявкам от организаций и от частных граждан.  Не стоит заниматься самодеятельностью и травить грызунов собственными средствами, это опасно.

Для выезда специалиста к месту обитания грызунов, тараканов, клещей, блох, комаров следует позвонить по номеру:  226 03 73.  Обработка от крыс площади в 100 квадратных метров обойдётся в 4 сомони.

_____________________

Кроме городской дезинфекционной  станции, расположенной в районе Аэропорта по ул. А. Дониш, 16, горожане могут также обратиться в дезинфекционную станцию республиканского и районного назначения в районе Яккачинара (напротив бывшего кинотеатра им. Горького).

В разговоре также выяснилось, что больше крыс обитает на окраинах столицы, к примеру, в районе винзавода, где к городу вплотную подходят холмы и горы.  Дело в том, что летом даже городские  (серые) крысы переходят на «вольные хлеба»,  кормятся в садах и полях фруктами, овощами и зерновыми злаками и лишь осенью перебираются ближе к центру столицы,  где расположено немало площадок для сбора мусора и пищевых отходов. Осенью грызуны становятся наиболее агрессивными. Самки  до наступления холодов дают очередной осенний приплод молодняка.

КРЫСЫ  -  ЛАКОМКИ  И  ГУРМАНЫ  

Крысы  всеядны и вместе с тем очень разборчивы в еде, они – настоящие любители вкусно поесть. Из хранящихся на складах заводов и магазинов сыров безошибочно выберут лишь хорошо созревшие твёрдые сорта. Из колбас выберут  копчёную, любят орехи, а фрукты -(но не все) только спелые, обожают клубнику и малину. Но что интересно, фрукты едят с выбором, а у яблок, груш и айвы чаще выгрызают семенную камеру.

Был и в моей жизни момент общения с этими  умными грызунами.  Осенью собрала я на своей даче в Гульбутте  урожай яблок и осенних слив. Яблок уродилось немного, и все сорта без разбора (чуть более ста килограммов) я уложила в один громадный деревянный ящик, который стоял на высоком, сделанном из листового железа, столе  в подвале строящегося дома. Рядом с ним уместила и ящик (килограммов на 50) со сливами. Через несколько недель приехала на дачу. Подвал был наглухо закрыт железной дверью, но громадный ящик с яблоками оказался пустым, лишь рядом стоящий ящик был полон слив. Сливы грызунам не пришлись по вкусу, а вот яблоки они унесли.

Бережно собирая и укладывая фрукты глубоко в норах, крысы лакомятся ими  зимой для укрепления иммунитета. Семена фруктов заменяют им глистогонное лекарство.

Мне приходилось наблюдать, как с ловкостью акробатов крысы прыгали с края крыши дома на деревья в саду и, надкусывая плоды, выбирали сладкую хурму. В это  время  другие «гурманы»,  уцепившись задними лапками за виноградную шпалеру и повиснув вниз головой, аккуратно выковыривали передними лапками из общей  кисти уже созревшие виноградинки и лакомились ими. А крысиным запасам грецких  орехов можно только  позавидовать. Бывали случаи, когда при рытье котлована под дом или проведении дорожных строительных работ из разрытых экскаватором крысиных нор рабочие выгребали целые груды запасов из орехов, фисташки и миндаля. Так что, во всех случаях пользы от таких соседей людям нет никакой, а вот вреда от них много.

Галина ДЗУТЦЕВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088