Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201312:59

Яичная история

В старые времена, когда ещё  не было в строительстве применения цемента,  куриные яйца, вернее будет сказать, яичные белки, применялись вместо него в строительстве. В России яйца применяли при изготовлении краски для  росписи икон. В  Средней Азии мастера  замешивали на яичных белках  гипс для лепного белоснежного орнамента, украшающего потолки и стены во  дворцах и богатых домах. Но бывало и так, что если хотели кого–то проучить, тоже использовали яйца.

Закончилось лето, опустели строительные  рынки, нет  ажиотажа, который царил на них ещё несколько недель назад, когда продавцы ловили свой «жаркий момент» и под шумок срочных ремонтов  спускали лопоухим покупателям всё, что только могли спустить: будь это непросохший  лес  – доски и балки или слежавшийся бракованный  цемент. О белилах и масляной краске говорить нечего. Покупаешь вроде бы  герметично запечатанные банки, причём по немалой стоимости, а дома  выясняется, что добрая  половина  краски из банок отлита, а оставшаяся разбавлена растворителем, да так, что  почти ничего  не закрашивает. Обнаруживаешь, что клей не клеит, а  пена в разгерметизированном баллончике давно  высохла или вытекла в неизвестном направлении. На строительных  рынках столицы торговля чаще проходит в плане двустороннего обмана – «или  ты, или тебя».  Чаще всего случается второе, поэтому темой осенних дискуссий горожан чаще становятся истории, посвящённые темам ремонта, и кто кого в очередной раз «кинул и надул».

О прошлом строительном сезоне услыхала я историю, которая могла бы стать для многих обманщиков поучительной.

Всю весну и большую часть лета четверо братьев  Идиевых  проработали  по найму. Взялись  достроить и отремонтировать загородный дом  одному из влиятельных  бизнесменов столицы. Тот, в свою очередь, пообещал хорошо заплатить, сытно и вкусно их кормить и даже предложил  не тратить время на поездки домой в кишлак, а жить там же, на месте ремонта дома.  Братья оказались мастерами на все руки, имели свой сварочный аппарат, пилораму и даже грузовик для перевозки строительных материалов с рынка использовали свой собственный.  Работали они  каждый день с раннего утра и до позднего вечера без выходных и праздников. В семьях смирились с их занятостью, терпеливо ждали окончания строительных работ и  ремонта.

За неполных пять месяцев небольшой и с виду невзрачный одноэтажный загородный домишко преобразился и превратился в настоящий дворец.  К трём его комнаткам прибавилось ещё четыре. Нарядную входную арку венчал  открытый балкон. Рад был хозяин, что не прогадал в подборе мастеров, радовались и сами мастера, что с душой поработали и получат честно заработанные деньги для семьи.  Им оставалось выполнить лишь  небольшую часть штукатурно– малярных работ  во вновь отстроенных нескольких комнатах верхнего этажа и кое-где подштукатурить и подбелить углы в зале на первом, как хозяин вдруг объявил, что хочет рассчитаться, так как должен срочно уехать.

И рассчитался этим же вечером… но лишь за стройматериалы, как потом мне рассказал старший из братьев Валиджон.  Да ещё припомнил нам, что он нас кормил, а то, что  мы использовали свои инструменты, свою грузовую машину, работали вчетвером на него с утра до вечера, посоветовал поскорее забыть, а если будем об этом ему напоминать или  куда-нибудь пожалуемся, то пожалеем. Он нас так  ославит, что никто больше на ремонты не возьмёт.

Я поинтересовалась, заключали ли братья с хозяином договор на строительство и ремонт его дома?

- А зачем? – в свою очередь удивился  Валиджон. – Хозяин  не предлагал, на словах договорились, по-дружески.  Мы-то своё слово сдержали, а он – нет, ему позор, и конец этой обманчивой истории был не в его пользу.

Оказывается, схитрив с братьями, хозяин обманул и других таких же простаков. Договорился с бригадой штукатуров, работавших на соседней с его домом стройке, чтобы они  между своим делом и его работу выполнили. Те уже прослышали о несостоявшейся  платёжеспособности хозяина, но почему-то согласились  поработать за предложенную им  мизерную цену, хозяин даже удивился такой покладистости.

За несколько дней работа была выполнена, хозяин довольно потирал руки. Он умудрился и штукатурам не заплатить, лишь пообещал, что заплатит, когда свободные деньги у него будут. Те лишь в ответ ему на порог дома плюнули и ушли.  Хозяина это не смутило, он повсюду хвалился и  гордился, какой он экономный и хваткий, как умеет соблюдать собственную выгоду, и как хорошо, что  вокруг  полно  дураков. Об этом он твердил соседям, знакомым и своей семье, которую перевёз сюда жить. Но радость новосёлов была недолгой. В скором времени жить в доме стало невыносимо.  Даже при раскрытых настежь дверях  в доме стояло зловоние. Казалось, что её источают пол и стены. Позвали в дом старичка-мастера, и тот определил причину:

- Хозяин, ты получил «подарок» за свой обман.  Не заплатил за работу, схитрил, вот тебе в стены и полы замуровали сырые куриные яйца, и они протухли. Теперь эта вонь нескоро из дома выветрится.

Но хозяин мастеру не поверил, позвал мастеров, попросил их найти и выковырять из стен и пола протухшие яйца. Те  долбили стены, поднимали доски полов, но  найти протухшие яйца так и не смогли. Казалось, что вонь шла со всех сторон и даже с потолка.  Жить в таком доме было не- возможно, и покупать его даже за половину всей его стоимости тоже никто не хотел.  Закончилась эта «яичная» история тем, что хитрость и жадность, пусть и не совсем приличным путём, но всё же были наказаны.

Г. Дзутцева

 

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00