Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

10.11.201317:05
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Малая родина поздравила Рахмона с переизбранием

Душанбе, 10 ноября. Президент РФ Владимир Путин в четверг утром направил телеграмму своему коллеге в Таджикистане. Российский лидер поздравил Эмомали Рахмона с новым президентским сроком. По его мнению, убедительная победа Рахмона на выборах в минувшую среду говорит о высоком уровне доверия к нему среди населения.

Эмомали Рахмон управляет Таджикистаном уже 21 год. Впереди еще семь лет президентства. По сравнению с предыдущими выборами Рахмон свои результаты улучшил - набрал на 4% больше. На этот раз за действующего президента проголосовали 83,5% граждан, пришедших на избирательные участки. Корреспондент Константин Коковешников отправился в Таджикистан, чтобы понять, почему снова победил Рахмон.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:Рахмон встретился с пострадавшими при крушении поезда

Съемочная группа «МИР 24» побывала в республиканской гимназии Дангаринского района в Хатлонской области – школе, где когда-то учился будущий глава государства. Одноклассник президента Холназар Хукматов показывает парту, за которой почти полвека назад сидел сам Рахмон. Чистоплотный, ответственный и вечно веселый - о самом знаменитом выпускнике этой школы теперь говорят не иначе как в превосходной степени.

«Мы дурачились, шутили друг над другом. Но если другой на его месте обиделся и выругался бы, то от него мы ни одного плохого слова не слышали», - вспоминает директор республиканской гимназии Дангаринского района, одноклассник Эмомали Рахмона Холназар Хукматов.

Про таких, как Рахмон, на западе сказали бы «сделал себя сам». Вставал на рассвете, помогал родителям по хозяйству и только после этого отправлялся в школу в соседний кишлак. Но здесь, на востоке, об этом предпочитают не рассказывать и журналистов сюда не приглашают. Исключение сделали лишь накануне выборов.

В школе, где учился Рахмон, теперь работает музей. На стендах – биография президента от детских лет до наших дней. Вот он на фото в окружении родных, вот - вместе с одноклассниками, а вот - надел бескозырку и отправился на капитанский мостик. Кстати, в музее представлена и форма Рахмона. Военную службу будущий президент проходил на Тихоокеанском флоте. Но настоящий клад покоится на дне сейфа – его школьный табель с оценками. В документе - пятерки по истории Советского Союза и всемирной, труду и, конечно, поведению.

По словам директора, когда музей только создавался, оценки Рахмона, полученные им уже в университете, хотели исправить – добавить больше пятерок. Но тут президент не выдержал и вмешался.

Сегодня правила жизни Рахмона-школьника стали законами, по которым живут и учатся миллионы таджикских детей. В учебных заведениях по всей стране занятия начинаются ровно в восемь. Перед этим - обязательная линейка. А несколько лет назад президент объявил в стране борьбу за скромность. Во время поездки в один из сельских районов, увидев, что местные учителя могут позволить себе золотые зубы, он приказал избавиться от подобных коронок по всей стране. А после этого приступил и к ограничениям для школьников. В целях экономии семейного бюджета глава государства запретил устраивать последние звонки и категорически воспротивился тому, чтобы школьники приезжали на занятия на машинах и пользовались в классе мобильными телефонами.

«Мы эти правила поддерживаем. Мы каждый раз проводим рейды, чтобы не было телефонов. Родителям тоже говорим об этом на собраниях. С этим у нас очень строго», - сказала завуч-организатор средней общеобразовательной школы №25 Душанбе Шахриер Махдиева.

Малая родина президента - поселок Дангара - гостей встречает необыкновенно широкими по сельским меркам дорогами, обилием светофоров и грандиозными стройками, которые по своему размаху готовы затмить даже столицу Душанбе. По задумке местных властей, Дангара должна превратиться в цветущий город-сад. Доказательство тому – например, парк культуры, больше напоминающий огромный музей авиации. Несколько лет назад прямо под открытым небом здесь установили самолет Як-40.

В Дангаре можно увидеть дом, где Эмомали Рахмон родился и вырос. Правда, сейчас к нему не подъехать. Здесь тоже разбили парк, а сам президент бывает на малой родине разве что по праздникам - навещает многочисленных родственников.

«Рахмон - мужик толковый, боевой! Никого не боялся! Всегда говорил правду! Он любил правду!» - говорит его бывший сосед Раджабали Сатторов.

После службы в армии и окончания экономического факультета Рахмон почти 16 лет проработал в местном совхозе имени Ленина. Прошел путь от председателя профкома до его директора, увеличив удои и урожай хлопка. Но в полной мере талант Рахмона развернулся на ниве политики.

В ноябре 1992 года его избрали председателем Верховного совета республики, и почти тут же Рахмону предстояло непростое испытание. В Таджикистане шла гражданская война. Страна была фактически разделена на два лагеря - сторонников действующего режима (их называли «юрчиками») и ваххабитов, призывающих к борьбе за чистоту веры (в народе - «вовчиков»). Поводом для конфликта стал арест некоторых из видных оппозиционеров. В ответ на это исламисты и демократы захватили депутатов и вице-премьеров в заложники, чем только обострили грядущее противостояние. Только по примерным оценкам в гражданской войне погибли более 60 000 человек, многие остались без крова.

В 1997 году представителей обеих сторон конфликта во главе с Рахмоном сели за стол переговоров и подписали долгожданное соглашение о перемирии. Стабильность и мир в регионе сегодня называют одной из главных заслуг президента.

В 2013-м он вновь победил на выборах. В среду на центральных площадях Душанбе в этот день шли народные гуляния. Голосование совпало с Днем Конституции, и по этому случаю в столице даже включили фонтаны посреди ноября. На участках избиратели тем временем демонстрировали по российским меркам просто потрясающую явку. Уже к середине дня выборы признали состоявшимися, а ближе к вечеру проголосовало почти 87% избирателей. На следующий день ЦИК объявил итоги голосования. Это было, скорее, формальностью. В победе Рахмона здесь никто не сомневался.

Основными приоритетами своей политики на ближайшие семь лет президент объявил развитие электроэнергетики и снижение уровня бедности в стране с 47% до 30% к 2015 году и до 20% к окончанию своего президентского срока. Кроме того, одним из пунктов своей предвыборной программы Рахмон провозгласил обеспечение энергетической безопасности. Ведь жители Таджикистана сидят без света порой по 14 часов в сутки. Решить проблему поможет сдача в эксплуатацию новой Рогунской гидроэлектростанции. По завершении строительства она должна стать одной из крупнейших в мире. Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров.

С победой на выборах Рахмона поздравили и на его малой родине. Там ему подготовили свой подарок. Напротив школы, где когда-то учился будущий глава государства, разбили фруктовый сад и собрали рекордный урожай урюка, гранатов и хурмы. Основную часть оставили себе, а излишки отправили на продажу и собрали для учеников немного денег.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239