Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.11.201311:28
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане каждый десятый ребенок рождается дома

Центр социально-экономических исследований "Стратегия" в Душанбе при содействии Германского общества международного сотрудничества (GIZ) провело исследование о состоянии здоровья таджикских женщин. Эксперты центра исследовали проблемы матерей в Яванском районе, в 60 км. Южнее Душанбе. Выяснилось, что 56% беременных женщин региона рожают в роддомах, а оставшиеся 44% женщин – дома.

Эксперт  Центра социально-экономических исследований "Стратегия" Фируз Саидов, Сообщил Радио Озоди «половина опрошенных в Яване женщин сказали, что рожали дома в присутствии медиков». По словам Саидова, в настоящее время 80% женщин, что в роддоме, что дома, рожают в присутствии медиков.

Отчет центра «Стратегия» третий в сери исследований о проблемах женщин, проведенных за последние годы в Таджикистан.  Подобные исследования ранее были осуществлены при содействии Статистического агентства Таджикистана, USAID и UNFPA в 2005 и 2012 годах. Сравнивая данные исследований, эксперты отмечают, что за последние 7 лет в Таджикистане сокращается число женщин, рожающих без участия медиков , или дома.

Фируз Саидов отмечает, в некоторых регионах, особенно в крупных городах состояние здоровья беременных женин улучшилось, но на селе подобных проблем еще много.

По его словам "у городских женщин больше возможностей рожать в роддоме».
Он также отметил, что за последние 10 лет резко сократилось число повивальных бабок, и в 75% случаях родов  в домашних условиях, вместо них пользуются услугами акушеров. 

По мнению экспертов, существует проблема обеспечения регионов специалистами. К примеру, в Согдийской области 20% родов осуществлены вне роддомов. Но в Хатлонской области этот показатель выше, в среднем каждые третьи роды проходят дома. По словам Саидова, лучше всего ситуация в ГБАО, где лишь каждые десятые роды проходят не в медицинском учреждении.

В министерстве здравоохранения Таджикистана хоть и признают проблему, но не считают ее серьезной. Министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов заявил в интервью DW, что родов в домашних условиях больше всего происходит в Раштской долине. Однако в среднем, по даны министра здравоохранения, в 2012 году на роды в домашних условиях приходится 12%, а в нынешнем году этот показатель снижен до 10%.   

Но, почему, же женщины, не смотря на множество рисков, рожают дома? Эксперты видят причину в отдаленности медицинских учреждений, в плохом состоянии дорог, и недоступности центральных районных больниц. 

Фируз Саидов также считают одной из главных проблем горных регионов в плохом состоянии дорог и необеспеченность медицинских центров транспортом для оказания экстренной медицинской помощи.  По его словам, многие женщины даже не имеют достаточной информации о необходимости нахождения женщин и детей под контролем врачей.


По данным специалистов к 2015 году до 90% женщин должны рожать в присутствии медиков. Фируз Саидов говорит, что не важно, чтобы все женщины рожали в роддоме, пусть рожают дома, но в присутствии врача.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576