Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

10.11.201313:29
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане появятся фостерные семьи

Душанбе, 10 ноября. Приемные семьи в Таджикистане со следующего года будут получать материальную поддержку от государства. В республике стартует фостер-проект, курировать который будут органы опеки и представители ЮНИСЕФ. Станут ли финансы стимулом для усыновления, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

В переводе с английского foster означает воспитывать, развивать. Именно этим и занимается фостерная семья – туда на время передают детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, например, после развода родителей.

В Таджикистане принято брать под опеку детей родственников. Например, Мумин Бедалов сидит с внуком, пока его дочь, мать-одиночка, ищет работу.

«Дети должны быть окружены и мужским, и женским вниманием. Только в полных семьях ребенок получит правильное и полноценное воспитание», - считает житель Душанбе.

Но возможность отдать ребенка бабушке или дедушке есть не у всех матерей. На таких, в первую очередь, и рассчитана новая программа.

«В семье ребенка учат распознавать хорошее и плохое в жизни. Они растут в доброжелательной атмосфере - это редко получают дети из неполных семей. Срок пребывания детей в таких семьях будет определяться специальной комиссией при участии родителя», - объясняет руководитель отдела защиты ребенка представительства UNICEF в Таджикистане Шима Барки-Кузьмин.

Пока это пилотный проект. Его запускают совместно с международным фондом помощи детям UNICEF в январе будущего года. Для семей, которые захотят взять детей на воспитание, предусмотрена финансовая помощь. Сумму определят в начале работы программы.

«Но все же мы будем стараться отдавать детей в те семьи, для которых получение пособия не будет основным стимулом. Также будет изучаться их финансово-социальная устойчивость. У потенциальной фостерной семьи должен быть интерес к самому ребенку», - говорит Шима Барки-Кузьмин.

Проект начнет работать в Согдийской области. Он должен выявить все недостатки разработанной программы. На основе полученных данных – создадут и юридическую базу. Пока в республике законов и актов, регулирующих процедуру передачи детей в фостерные семьи, нет.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489