Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201314:01
Источник изображения: news.tj

Женщина опасной профессии

Сегодня, десятого ноября, в стране отмечается День таджикской милиции. Праздник вполне мужской, но к нему имеют отношение и немало представительниц прекрасной половины человечества. Одна из них – майор милиции Лютфия Хамроева, с которой мы встретились накануне праздника.

Для меня, как и многих моих ровесников, женщина милиционер символизируется с  экспертом-криминалистом МУРа  Зиной Кибрит из легендарного советского фильма  о стражах порядка «Следствие ведут Знатоки».

Героиня нашего повествования Лютфия Хамраева чем-то похожа на нее и внешне. 30 октября она отметила свое 55-летие. Более двадцати лет из них она посвятила службе  в рядах таджикской милиции. Недавно мы навестили ее и попросили рассказать о своей истории.

Нет правил без исключений

Лютфия Хамраева родилась в столице и после получения специальности педагога-психолога  в Душанбинском госпединституте  вышла замуж и уехала в далекий Джиргитальский район. С 1980 по 1985 год работала воспитателем детского сада №1, затем до 1989 года руководила им. Затем она идет работать в Джиргитальскую школу №9  учителем русского языка и литературы. 

В неспокойное время гражданской войны, в 1993 году Лютфия Хамраева добровольно поступает на службу в органы милиции этого района. Пройдя краткосрочные курсы в звании лейтенанта милиции руководит паспортной системой. Не смотря на все тягости и лишения милицейской службы, Лютфия доказала, что она настоящий профессионал своего дела и не уступает мужчинам ни в чем. Выезды на места происшествий, дежурство в следственно-оперативной группе, непрекращающиеся в годы граджанского противостояния дерзкие нападения бандформирования Ризвона Содирова на Джиргитальский РОВД, охрана общественного порядка, работа с несовершеннолетними – все это наравне с мужчинами пришлось перенести ей на своих плечах.

- Мне очень тяжело вспоминать те первые годы своей службы, когда человек теряет своих сослуживцев, которые только утром стояли с тобой на плацу, а к вечеру находят их изуродованные тела, - вспоминает Л. Хамраева.

В середине 95-го ее переводят на службу в Душанбе… Автомашина с почтой из Джиргиталя и Гарма подвергается нападению боевиков… Разбирательства и восстановление документов длятся до начала 96-го. В 1996 году  она опять в строю и уже руководит подразделением ИИР (инспекция исправительных работ- Ред.) Последним ее местом службы было подразделение ООП ОВД Октябрьского района (ныне И.Сомони).

Романтики маловато и в охране общественного порядка. Посудите сами, участковым инспекторам чаще других приходится общаться далеко не с самыми лучшими представителями нашего общества. Скандалы, разбои, поножовщина – вот типичный набор «рабочих» ситуаций. Может быть, именно поэтому считается, что службы в ОПП не для хрупких женских плеч. Но, как известно, нет правил без исключений.

Детская мечта

В сентябре этого года прослужив  более двадцати календарных лет службы, майор милиции Лютфия Хамраева выходит  на заслуженный отдых.

Лютфия Рахматуллаевна - мать двоих детей, женщина интересной судьбы, она отличается удивительной притягательностью, открытостью и добротой. Ее старший сын Тимур, офицер российской армии, сейчас служит в отдалённом гарнизоне в Ингушетии, а младший - Тоир выбрал вполне гражданскую профессию - стал культурологом.

За плечами Л. Хамраевой более двух десятков лет службы в органах внутренних дел, множество поощрений за безупречную службу.

-Я всегда мечтала о работе в милиции с детства. Хотела поступать на юридический, но судьба распорядилась иначе - окончила Педагогический институт в Душанбе, и все равно пошла работать по призванию в органы внутренних дел, но уже в неспокойное для страны время - вспоминает Лютфия. - Мне  всегда нравилось работать с людьми, помогать им. Мне кажется, что я очень хорошо чувствую людей, вижу, когда они лукавят, а когда говорят правду.

Эти черты характера отмечают и сослуживцы Лютфии по охране правопорядка в столице.

Память ушедшим, слава живым

День милиции уже давно перерос за рамки одного ведомства и стал народным праздником.

- Кто погиб, кто вышел на пенсию, проработав двадцать и более лет, но о них редко вспоминают, даже по праздникам, - с болью и обидой вспоминает Лютфия, -  Тех боевых товарищей, которые сделали немало для защиты конституционного строя.

- Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех нынешних сотрудников милиции их семьи и всех тех, кто находится на заслуженном отдыхе: Марину Холовну Каримову, Хамида Зокирова, Шомахмада Сурхова, Аъзама Одинаева, Тагая Рахимова, Гуфрона Валиева, Джандаршо Абдуллаева и многих других с профессиональным праздником, - говорит Лютфия Хамраева.

Мы также присоединяется к поздравлениям, и желаем всем сотрудникам милиции счастья и долгих лет жизни. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267