Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

11.11.201315:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Цены на бензин в Таджикистане стали самыми высокими в Центральной Азии

Душанбе, 11 ноября. В Таджикистане растут цены на бензин. Они уже стали самыми высокими в Центральной Азии. Топливо в Душанбе стоит на полдоллара больше, чем на заправках Астаны, Бишкека или Ташкента. Все дело в том, что Таджикистан - единственная страна в регионе, которая импортирует дорогие нефтепродукты, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Бензин на заправках в Душанбе продолжает дорожать. Сейчас за литр 92-го просят 1 доллар 31 цент. Месяц назад было на цент дешевле. Автомобилисты говорят, что повышение, в принципе, незаметное, но такая ситуация продолжается с начала года. По словам таксистов, из-за подорожания бензина они вынуждены поднимать цены на свои услуги, а это отпугивает клиентов.

«Цена за бензин растет по копейке, по копейке - набирается приличная сумма. Я постоянно в дороге, практически весь день на колесах и бензина трачу много. Люди не понимают, почему он до дому доезжал, например, за 20 сомони, сегодня уже за 25. Я повышение на себе даже очень ощущаю», - сказал таксист Загирдавлат Шоназир.

Эксперты объясняют: Таджикистан - единственная страна в Центральной Азии, которая зависит от импорта дорогого топлива. На поставки из России и Казахстана приходится 80% рынка. При этом цена на ГСМ за последний год выросла на 150 долларов. К тому же нефтепродукты из России облагаются пошлиной, она доходит до 400 долларов.

«В последнее время размер этой пошлины имеет тенденцию к росту. Из-за этого все время уже после ввоза на нашу территорию дорожает бензин, солярка и т.д. В странах Таможенного союза такой пошлины нет. И в Кыргызстане есть отдельное соглашение, хоть он и не является членом союза, о том, чтобы без пошлины поставлялись нефтепродукты. За счет этого там цена примерно в полтора раза ниже, чем в Таджикистане», - отметил председатель Общественной организации «Центр свободного рынка» Константин Бондаренко.

Из Ирана завозить бензин будет накладно - слишком большое расстояние между странами. Туркменистан - ближе, но стоит бензин там дороже, чем в России. Эти два варианта невыгодны. В Таджикистане нашли другую альтернативу - сжиженный газ. На него уже перешли почти половина автовладельцев.

«Мы не дополучили бензин в прошлом году на 29 тысяч тонн, зато сжиженного газа больше на 100 тысяч тонн. И по цене выгодно, и экологично, и ущерба нет самому хозяину автомобиля», - сказал заместитель начальника управления по обеспечению нефтепродуктами Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Ерахмад Бегахмадов.

Но не всем водителям такой вариант подходит. У большинства из них машины не рассчитаны на сжиженный газ. Так что страна ищет другие пути решения проблемы. В Таджикистане уже открыты малые НПЗ. Пока они не могут обеспечить все заправки в стране топливом. Так что в планах у государства - нарастить выпуск нефтепродуктов. Тогда и цены на бензин и дизель расти перестанут.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521