Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.11.201312:30
Источник изображения: news.tj

Инаугурация президента состоится 16 ноября

Инаугурация вновь избранного президента Таджикистана Эмомали Рахмона запланирована на 16 ноября. Церемония пройдет в дворцовом комплексе «Сомон» на столичной даче правительства Республики Таджикистан.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, в этот день состоится церемония вступления в должность президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который был переизбран 6 ноября путём всеобщего голосования.

Знак президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмону вручит председатель Конституционного суда Республики Таджикистан, затем на совместном заседании двух палат таджикского парламента (Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) новоизбранный глава государства примет присягу.

После церемонии инаугурации президент отправится на главную площадь столицы «Дусти», где пройдет военный парад с участием свыше 7 тыс. солдат и офицеров силовых структур и правоохранительных органов республики. На инаугурацию Рахмона приглашать высокопоставленных гостей из зарубежных стран не будут.

Напомним, последняя инаугурация президента также проводилась в комплексе «Сомон». 18 ноября 2006 года Эмомали Рахмон во время этой церемонии получил из рук председателя Конституционного суда Зарифа Алиева символ президентской власти – золотой знак президента Таджикистана, инкрустированный рубинами и изумрудами. Затем президент торжественно принес присягу:

- Я в качестве президента клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу!

После этого председатель комиссии по выборам и референдумам страны Мирзоали Болтуев, огласив итоги выборов, вручил вновь избранному главе государства удостоверение президента Таджикистана.

В первой речи, в качестве нового президента Э. Рахмон озвучил программу развития страны на последующие семь лет. Он заявил, что будет продолжена работа по повышению качества жизни населения, обеспечению энергетической независимости и развитию сотрудничества с развитыми странами. Он подчеркнул, что большое внимание будет уделено развитию демократизации общества, свободе слова и СМИ, соблюдению прав человека, а также развитию таких отраслей экономики, как энергетика, горнодобывающая отрасль, транспортные коммуникации, переработка производимого в стране сырья. Э. Рахмон отметил, что в последующие семь лет Таджикистан продолжит политику «открытых дверей». Таджикистан будет развивать сотрудничество с Россией, Китаем, США, странами Европейского союза в сфере развития экономики и внедрения новейших технологий. Особое внимание будет уделено развитию сотрудничества со странами Центральной Азии. «У нас исторические узы, и наше сотрудничество будет направлено на развитие экономики и народов стран региона», - говорил Э. Рахмон.

Глава государства также подчеркивал, что в долгосрочной стратегии внешней политики большое внимание будет уделено развитию сотрудничества Таджикистана с Ираном, Афганистаном и другими мусульманскими странами, со всеми государствами Азии, а также активному взаимодействию в рамках ООН, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОИК. Президент также пообещал, что в последующие семь лет будет усовершенствована кадровая политика, большое внимание будет уделено борьбе с коррупцией. Поблагодарив народ Таджикистана за активное участие в прошедших выборах и оказанное ему доверие, Э. Рахмон добавил, что «мир и стабильность, а также единство народа – это святое для каждого члена общества, которые были достигнуты, благодаря заслугам таджикского народа».

По завершении церемонии инаугурации Э. Рахмон отправился на площадь «Дусти», где военнослужащие Вооруженных сил страны впервые приняли торжественную присягу на верность президенту.

Пять тысяч военнослужащих в троекратном "Клянемся!" обещали «быть верными президенту, беспрекословно выполнять его приказы и распоряжения, не жалея своих сил и самой жизни». Нарушившего эту присягу, согласно официальному тексту, «постигнет суровая кара, презрение и ненависть народа».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329