Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.11.201314:40
Источник изображения: Lenta.ru

Из Кении вышлют около миллиона сомалийских беженцев

Власти Кении подписали соглашение о возвращении на родину более миллиона сомалийских беженцев за ближайшие три года. Об этом сообщает кенийская газета The Nation. Документ был подписан 10 ноября заместителем президента Кении Уильямом Руто с одной стороны и заместителем премьер-министра Сомали и министром иностранных дел страны Фавзией Юсуф Адам с другой.

Соглашение также было подписано Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает кенийский портал Standard Digital News. Представитель ООН подчеркнул, что возвращение беженцев будет добровольным и их не будут выгонять из страны.

По словам Уильяма Руто, план возвращения сомалийцев на родину уже начал приводиться в действие. В частности, 80 тысяч человек вернулись в Сомали за последние несколько месяцев.

План репатриации предполагает не просто высылку беженцев на родину, но и их интеграцию в сомалийское общество. По мнению кенийских властей, ситуация в Сомали за последние годы стабилизировалась и не представляет такой опасности для бежавшего оттуда населения, как раньше. Кроме того, Уильям Руто заявил, что беженцы за годы жизни в Кении получили необходимый опыт и знания, чтобы способствовать развитию собственной страны.

Опасения кенийских политиков по поводу сомалийских беженцев обострились после сентябрьского теракта в Найроби, когда группа исламистов захватила торговый центр «Уэстгейт». Сообщалось, что нападение было организовано сомалийской террористической группировкой «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каедой». После этого некоторые кенийские политики обращали внимание на то, что лагеря для беженцев фактически могут служить прикрытием для террористов, отмечает Agence France-Presse.

По данным властей Кении, в стране на данный момент проживают 610 тысяч легальных беженцев (из них 520 тысяч составляют сомалийцы), а также еще около 500 тысяч, не внесенных в официальные списки. Большинство сомалийских беженцев в Кении размещены в лагере в городе Дадааб, который был создан в 1991 году и рассчитан на 90 тысяч человек, тогда как сейчас в нем живут более 400 тысяч.

Кенийские власти считают беженцев источником террористической угрозы, контрабанды оружия, фальсификации документов и другого рода преступности. Кроме того, они подчеркивают, что из государственного бюджета тратится слишком большое количество денег на переселенцев, поскольку им обеспечивают здравоохранение и образование. Ранее власти Кении уже организовывали репатриацию беженцев из Эфиопии, Судана, Уганды и Руанды.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267