Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.11.201312:36
Источник изображения: news.tj

Как прошли выборы президента Таджикистана

В Таджикистане прошли президентские выборы, на которых победителем вновь стал Эмомали Рахмон.

Весной этого года, во время своего визита в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе президент пообещал провести выборы в свободной и демократической атмосфере.

Выборы прошли и можно подводить первые итоги этого процесса. Отечественные эксперты оценили выборы скептически. Оценки международных наблюдателей разнятся...

Высокая явка

6 ноября ровно в 6 утра по всей республике для голосования на выборах президента Таджикистана открылись 3 тыс. 158 избирательных участков. Власти к выборам готовились тщательно, не забывая и о безопасности в этот важный политический день. Улицы городов и районов республики, места массового скопления граждан патрулировались усиленными нарядами милиции и других силовых структур. Избирательные участки по всей республике были взяты под охрану милиции.

По официальным данным за президентскими выборами следили свыше 6 тыс. местных наблюдателей: это представители от политических партий, кандидатов-выдвиженцев в президенты, представители Союза молодежи Таджикистана, Федерации независимых профсоюзов страны. Кроме того, окружными избирательными комиссиями были аккредитованы свыше 370 представителей отечественных СМИ, которые мониторили процесс голосования.

Кроме того, на выборы прибыло свыше 500 международных наблюдателей: от БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, отдельных государств и международных организаций. Также в ЦИК были аккредитованы 80 представителей зарубежных СМИ.

В 10 утра глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиён в прямом эфире телеканала «Шабакаи аввал» сообщил, что общее количество избирателей, принявших участие в голосовании в стране, уже составило 1 млн. 690 тыс. 561 человек, что равно 40,1% от общего числа электората. К двум часам явка составила около 68%, а к 18 часам проголосовали 3 млн. 380 тыс. 68 таджикских граждан, что составило более 80% электората.

Диппредставительства за рубежом также рапортовали о максимальной явке. Напомним, в 27 зарубежных государствах, где проживают граждане Таджикистана, был открыт 61 избирательный участок, в том числе 24 - в России.

По сообщениям диппредставительств, наши сограждане приняли активное участие на выборах в Саудовской Аравии, Украине, Кувейте, КНР и других странах.

Явка избирателей на участке №39, образованном в посольстве Таджикистана в России, в г.Москве, составила к 18 часам по московскому времени 94,3% из общего числа зарегистрированных избирателей. С такой же активностью, по сообщениям диппредставительств, прошли голосования и в других городах РФ.

В целом, как заявил глава ЦИК Шермухаммад Шохиён, выборы президента в стране прошли в спокойной и стабильной атмосфере, в соответствии с законодательством РТ по выборам и международными нормами.

Кандидаты верили в победу

За ходом выборов в столице наблюдали и корреспонденты «АП», отправившись на некоторые участки, в основном, там, где должны были проголосовать кандидаты в президенты.

В частности, наш корреспондент отправился на избирательный участок №15, где должен был проголосовать Эмомали Рахмон. Здесь главу государства ждали другие представители отечественных и зарубежных СМИ, хотя пресс-служба президента еще ранее всем сообщила, что представители СМИ к процессу голосования президента не будут допущены.

Пресс-служба главы государства за несколько дней до выборов составила списки журналистов, которые должны были освещать процедуру голосования со стороны Рахмона, а за день до выборов объявила, что журналистам находиться на участке нежелательно. Причину подобного отношения к присутствию журналистов во время голосования Рахмона в пресс-службе не объяснили…

Следует отметить, что накануне голосования Рахмона на предыдущих президентских и парламентских выборах журналисты заранее получали приглашение. Более того, президент после голосования отвечал на вопросы представителей СМИ. Почему в этом году эта процедура была отменена, неизвестно. Также хотелось бы обратить внимание на то, что в целом участие Эмомали Рахмона в процессе выборов в этом году было минимальным и посредственным. Он не участвовал на съезде партии, когда его кандидатура была выдвинута на пост президента, он никак не комментировал и не делал каких-либо обращений по поводу своего выдвижения, не встречался с электоратом, а в день выборов и вовсе ограничил доступ журналистов к себе...

На участок Рахмон прибыл в 10 часов, отдал свой голос и уехал. На полчаса раньше на этом участке проголосовал мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев...

Кандидат от Соцпартии Абдухалим Гаффоров голосовал на избирательном участке №4 столичного района Сино,куда он прибыл в 8 часов утра. За кого проголосовал, он не ответил, но заявил, что, по сравнению с прошлыми выборами, нынешняя кампания проходит демократичнее.

Кандидат от Демпартии Саидджафар Исмонов проголосовал на избирательном участке №2 в столичном Доме литераторов. Его сопровождали члены семьи и близкие. Он также назвал выборы демократичными, свободными и выразил уверенность в своей победе.

«Я поставил свою кандидатуру, и я уверен в своей победе. Я, естественно, проголосовал за себя», - сказал он.

Кандидат от Партии экономических реформ Олимджон Бобоев голосовал на избирательном участке №3 по ул. Негмата Карабаева. Он также уверил журналистов в том, что выборы проходят демократично и прозрачно. На вопрос, за кого он отдал свой голос, О. Бобоев ответил кратко: «За модернизацию общества».

Толиббек Бухориев, кандидат в президенты от Аграрной партии, голосовал на участке №30. Выборы он также назвал демократичными.

Кстати, корреспондент «АП», который находился на данном участке с 6 до 9 часов, наблюдал, что кроме Бухориева за это время здесь проголосовало лишь несколько человек, и активность в этот промежуток была крайне низкой…

Кандидат от Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков после голосования заявил, что уверен в своей победе.

«Я уверен в своей победе, потому что моя предвыборная платформа соответствует интересам трудового народа. Народ уже в курсе, что только моя программа решит их проблемы. Я уверен, что они придут и проголосуют за меня. А если не будут, это их право, пусть живут, как хотят».

В целом, никто из кандидатов не жаловался на какие-либо нарушения. Складывалось впечатление, что выборы проходили в самой демократичных и прозрачных условиях.

Наблюдения

Между тем, мнения внешних наблюдателей по поводу выборов разнятся. Так, миссия наблюдателей СНГ признала выборы "открытыми и свободными" и заявила, что осталась довольной ходом выборов. Ее руководитель Сергей Лебедев сообщил журналистам, что их миссия не выявила существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования.

По его словам, в ходе выборов имели место лишь «не очень серьёзные нарушения», например, когда граждане по двое заходили в кабинку для голосования или пытались проголосовать за несколько членов своей семьи, также места для наблюдателей были расположены в неудобных местах и т.д.

С.Лебедев при этом выразил недоумение тем, что в таджикской прессе были высказаны заключения о том, что миссия СНГ (как и миссия ШОС) как и в прежние годы сделает положительные выводы о выборах в РТ.

«Я считаю, если выборы открытые и демократичные, то мы обязаны сделать такие выводы, и в этом ничего странного нет», - подчеркнул глава миссии наблюдателей СНГ. «Многие говорят, что нет политической борьбы и противоборства. Я откровенно скажу: мы по горло сыты политическими противоборствами в 90-е годы. Мы - за стабильность! И народ выбирает это, что и доказали нынешние выборы», - заявил Сергей Лебедев.

Однако не столь положительными были предварительные заключения миссии по наблюдению за выборами в РТ ОБСЕ/БДИПЧ. В частности, ее делегаты считают, что выборы в Таджикистане прошли спокойно, но ограничительные требования по регистрации кандидатов повлекли отсутствие плюрализма и действительного выбора, а широкомасштабное положительное освящение официальной деятельности действующего президента со стороны государственных СМИ обеспечили ему значительное преимущество.

«ЦИК предпринял меры по улучшению прозрачности и эффективности администрирования выборов, что является положительным шагом. Ограничительные требования, включая необоснованно большое количество подписей, которые потенциальные кандидаты должны собрать для регистрации, являются значительными препятствиями и противоречат обязательствам ОБСЕ и другим стандартам демократических выборов. Существенные недостатки были замечены и в день голосования», - отмечается в заявлении миссии БДИПЧ.

В целом, наблюдатели ОБСЕ считают, что выборная кампания проходила без выраженных политических дебатов, власти не обеспечили гарантии против злоупотребления административными ресурсами, и граница между государством и политпартиями зачастую была размытой. Государственные средства вещания предоставили всем кандидатам равный объем бесплатного эфирного времени, предусмотренный законом, однако обширное положительное освещение действующего президента обеспечило ему значительное преимущество.

Также они отмечают, что президентские выборы были проведены на основе той же самой законодательной базы, что и президентские выборы 2006 года. Недостатки, включающие неоправданно строгие требования к кандидатам, и расплывчатое регулирование таких существенных аспектов, как регистрация избирателей, остаются неизменными, несмотря на прошлые рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ, нацеленные на улучшение законодательства.

По словам главы делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт, отсутствие зарегистрированных кандидатов-женщин и почти полное отсутствие женщин в политической жизни и руководстве страны свидетельствует о серьезных ограничениях альтернативы, предоставленной избирателям.

«Одна женщина была выдвинута, но в связи с административными препятствиями она не смогла собрать необходимое количество подписей и заявила, что некоторые избиратели боялись поставить подпись в ее поддержку в связи с ответными мерами давления со стороны правительства на всех уровнях избирательной администрации», - говорится в заявлении наблюдателей.

Оценку ОБСЕ/БДИПЧ поддержал Госдеп США, который в своем распространенном заявлении также призвал правительство Таджикистана реформировать законодательную базу республики по выборам в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и открыть кандидатам более широкий доступ к СМИ, чтобы обеспечить свободные, справедливые и конкурентные платформы для кандидатов…

Наши наблюдали…

У отечественных СМИ были свои наблюдения на выборах, и мы тоже были свидетелями некоторых нарушений. Например, стали свидетелями семейного голосования, когда один человек отдал голоса за других членов семьи. Были даже случаи, когда голосовали за родственников, находящиеся в России.

Кстати, мы спрашивали у избирателей о других кандидатах в президенты, и интересным было то, что из 200 опрошенных нами людей никто о них ничего не слышал...

Между тем, другие СМИ также отмечали о нескольких фактах нарушения, с которыми им пришлось столкнуться. Так, журналист «Озодагон» был свидетелем того, как на одном из участков в Курган-Тюбе избирателям говорили: «Зачеркните все имена, оставьте последнего». Последним в списке был Эмомали Рахмон.

Другой журналист этого издания, Нилуфар Карим, придя вечером в свой избирательный участок №25 столичного района Шохмансур, обнаружила, что, оказывается, за нее уже кто-то проголосовал. С такими случаями столкнулись и некоторые знакомые наших коллег...

Издание «Фараж» сообщило о том, что в Гиссарском и Шахринавском районах было организовано угощение со стороны вице-премьера Муродали Алимардона, якобы в честь дня Конституции. Однако глава СДПТ Рахматилло Зойиров считает, что угощение было организовано ради выборов, дабы собрать побольше людей.

По его словам, если раньше на выборы завлекали галошами, то сейчас - такого рода угощением.

«Я ездил по этим районам и сам видел эту картину. Для членов избирательной комиссии готовили угощение. А потом члены этих комиссий ходили по домам и обязывали людей приходить на избирательные участки… В мечети кишлака Белайдуз Гиссарского района для угощения ушло мясо одного барана и 40 кг риса, подаренных М. Алимардоном. И еще узнал, что остальные средства для организации большого плова, предназначенного для членов избирательных комиссий на участках, расположенных в школах №8 и №11, собрало население совхоза «50-летие Октября» под руководством председателя махалли», - говорит Р.Зойиров.

Радужные выборы?

Между тем, делясь своими наблюдениями, глава СДПТ сообщил, что в этот день он следил за ходом выборов в десяти избирательных участках Турсунзаде, Шахринава и Гиссара. По его словам, отрадно было то, что, по сравнению с предыдущими выборами, отношение к избирателям изменилось в лучшую сторону, проявлялось уважение к ним. Каждый член комиссии хорошо знал свои обязанности и выполнял их. Однако были и нарушения, которые уже отмечались выше.

Кроме этого, по словам Р.Зойирова, бросалось в глаза, что почти на всех участках остались портреты действующего президента Эмомали Рахмона.

- Например, на рынке Турсунзаде висел его огромный портрет, тогда как портреты других кандидатов уже сняли. Что касается прозрачности выборов, скажу, что в этом плане тоже есть сдвиги, особенно, их наглядность: указатели, нумерация, разъяснительная работа была поставлена на хорошем уровне. Однако на избирательных участках, в основном, давали информацию об одном кандидате, в ущерб прав других кандидатов на пост президента. Было заметно, как каждый председатель махалли, директор школы, руководители хозяйств старались привлечь внимание избирателей только в сторону Эмомали Рахмона. По данным ЦИК, явка избирателей на выборы составила 86,6%, что, по моему мнению, не соответствует действительности. Внутри страны было где-то 50%, а вне - не более 10%. Из этого можно заключить, что выборы президента Таджикистана так и не состоялись, - утверждает Р.Зойиров.

Руководитель Центра социологических исследований "Бозтоб" Раджаби Мирзо тоже сомневается, что явка была такой высокой, как о том сообщает ЦИК.

- По телевизору показывали сюжеты из городов и районов, как народ толпой валит на выборы. Но, побывав на некоторых участках, на самом деле я такой активности не видел. Мои коллеги тоже. Кроме того, на избирательных участках я не встретил ни одного представителя других кандидатов. Разве можно в такой ситуации говорить о демократичности и прозрачности выборов? – заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497