Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.11.201312:38
Источник изображения: news.tj

Президент Ирана настаивает на ядерной программе в мирных целях

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что право страны на обогащение урана является «красной линией», которую нельзя пересекать.

Как сообщает BFM.ru, он также подчеркнул, что исламская республика действовала рационально и тактически верно во время переговоров с «шестеркой» международных посредников из России, США, КНР, Франции, Германии и Британии относительно смягчения санкций для Ирана в обмен на пересмотр им своей ядерной программы, передает иранское агентство ISNA.

«Мы заявили переговорщикам, что не будем отвечать ни на какие угрозы, санкции, унижения и дискриминацию. Исламская республика не склоняла и не склонит свою голову перед угрозами, исходящими от какой-либо власти», — сказал Роухани, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

«Для нас существуют красные линии, за которые нельзя переходить. Национальные интересы являются нашими красными линиями, которые включают, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории», — добавил он.

Так же, сообщает INTERFAX.RU, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в пятницу в Женеве, что обсуждаемое соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников не предусматривает остановку деятельности по обогащению урана.

«Обогащение (урана) - один из национальных принципов Ирана и одно из основных прав, и Иран не откажется от своих прав, но мы готовы вести переговоры о размерах, формах и аспектах обогащения», - сказал он журналистам после второй встречи министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф считает, что нынешняя стадия переговоров шестерки международных посредников и Тегерана может означать преодоление кризиса вокруг его ядерной программы.

«Сейчас мы вступили в (переговорный) процесс, который может быть весьма положительным и может обозначить конец этого кризиса. «Теперь мы должны ждать и посмотреть, сохранится ли позитивная атмосфера при заключении совместного соглашения, которого мы ждем», - заявил он.

Между тем НТВ сообщает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он провел переговоры с пятью лидерами государств «шестерки» и предостерег их от опасного соглашения.

Биньямин Нетаньяху: «Я предложил им подождать. Надеюсь, они достигнут хорошего соглашения. Мы сделаем все, что можем, чтобы убедить их не идти на плохую сделку».

Это заявление было сделано после очередных переговоров между «шестеркой» и Ираном в Женеве, на которых стали появляться положительные сдвиги, хотя соглашение и не было подписано.

Нафтали Беннетт, министр экономики Израиля: «До того, как переговоры возобновятся, мы будем убеждать многочисленных членов американского конгресса, которым я лично буду объяснять во время своего визита в США, что это угрожает безопасности Израиля».

Израиль давно пытается убедить США в том, что Иран не собирается отказываться от идеи создания ядерного оружия при обогащении урана. Ранее израильский премьер Нетаньяху выразил мнение, что Иран получит для себя соглашение века, в то время как мировое сообщество — очень плохой договор.

Биньями Нетаньяху: «Надо избегать иллюзий: твердое намерение достичь соглашения существует. Надеюсь, речь будет идти о хорошем соглашении, которое позволит сократить или полностью демонтировать возможности Ирана по созданию ядерного оружия».

На переговорах, которые начались еще в четверг, в пятницу начали раздаваться оптимистичные заявления, но в субботу, когда на переговоры съехались министры иностранных дел всех шести государств, которые ведут их от имени мирового сообщества, — Великобритании, Китая, Германии, России, США и Франции, — стало видно, что среди них нет единства, сообщает Prostofinansy.com.

В частности, речь шла о необходимости принять во внимание озабоченность Израиля, который как главный «враг» Ирана с точки зрения тегеранского режима испытывает особую угрозу от иранской ядерной программы.

Нынешние переговоры касались возможности частичного ограничения этой программы в обмен на частичное ослабление санкций против Ирана.

Между тем так же в минувшую субботу посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Реза Наджафе заявил, что Тегеран ожидает подписать договоренность с МАГАТЭ, когда генеральный директор этого агентства Юкия Амано сегодня прибудет в Иран.

МАГАТЭ уже давно добивается от Ирана предоставить данные о некоторых прошлых аспекты его ядерной программы — как полагают, Тегеран по крайней мере в прошлом вел работу для создания ядерного взрывного устройства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227