Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.11.201312:26
Источник изображения: news.tj

Сны архитектора

Эркин Салихов был, возможно, самым пронзительным архитектором с обострённым предчувствием будущего архитектуры. Его постройки, наполненные разумом зодчего и сердцем художника, украшают наш город, вызывая гордость за его создателя. Очень жаль, что архитектор Эркин Салихов, творчество которого украсило нашу столицу, не был по-настоящему оценен и признан.

В 1980 году душанбинцы, проживающие на улице Кирова, при встрече друг с другом, непременно задавали вопрос: «Вы не знаете, что за сооружение строится на нашей улице возле Академии наук?» И хотя толком никто ничего не знал, версии выдвигались разные: от планетария до секретной лаборатории.

Удивляла архитектура строения, ведь ничего подобного в Душанбе раньше не строили. Небольшое, кубическое по форме здание в оперении асбоцементных, солнцезащитных чешуек создавало эффект чего-то ультрасовременного и в то же время загадочного. Но вскоре столичные газеты сообщили, что в центре Душанбе открылось здание Фонда восточных рукописей Академии наук Таджикистана. При этом сообщалось, что проект его был выполнен архитектором Эркином Салиховым.

Шестидесятые и семидесятые годы в архитектуре Советского Таджикистана отмечены выдвижением новых творческих сил и архитектурных тенденций. И самым ярким представителем новой волны архитекторов был, безусловно, Э. Салихов. В его работах очень выразительно прослеживаются поиски гармоничного сочетания и синтеза современных форм архитектуры и национального таджикского колорита. А новаторские включения в архитектурные композиции скульптур (Дом Союза писателей) показывает всю глубину его замыслов, как замечательного зодчего.

Эркин Салихов (1935-2002 гг.), выпускник МАрхИ 1965 года, автор значимых зданий в Душанбе, в числе которых - Дом Союза писателей на улице Путовского, проект ВДНХ Таджикской ССР, Дом природы АН ТССР, учебно-лабораторный корпус Сельскохозяйственного института, музей-хранилище восточных рукописей и другие объекты, построенные в разных городах нашей страны. С 1969 года и до конца своей жизни он оставался членом правления Союза архитекторов Таджикистана.

Душанбе, 1972 год. На снимке: справа - главный архитектор проекта архитектурного ансамбля ВДНХ Таджикской ССР Эркин Салихов; слева - старший архитектор проектного института «Таджикгипрострой» Шариф Зувайдов.

Из воспоминаний его друга и коллеги, архитектора Игоря Безлаковского: «Образ главного павильона ВДНХ Эркин увидел во сне, как и другие свои проекты и часто об этом рассказывал».

В 1974 году, к 50-летию образования Таджикской ССР, в столице нашей родины была открыта Выставка достижений народного хозяйства ТССР (ВДНХ). Архитектор Эркин Салихов, инженер В.А.Ржевкин.

1977 год. Только что построенное здание Дома Союза писателей. Геометрия фасада здания с пластично трактованным порталом оживляет светотень в сотах ажурной солнцезащитной решетки, превращая это красивое здание в солнечную резиденцию. Видимо поэтому на шахте, выступающей по линии фасада, изображен солнечный диск. Архитектор Эркин Салихов.

1980 год. Фонд восточных рукописей Академии наук Тадж. ССР на улице Кирова. Весь образ этого небольшого, но выразительного здания, словно сошедшего со страниц романов Ивана Ефремова, напоминает таинственный источник зданий, подтверждающий его настоящее предназначение. Здесь нашли применение солнцезащитные чешуйки (асбоцементные панели), установленные таким образом, что между ними и зданием существовал просвет для лучшей циркуляции воздуха, и способствующие созданию оптимальной температуры для хранения древних манускриптов. Архитекторы Эркин Салихов и Игорь Безлаковский пробные чешуйки облицовки отливали собственноручно на базе Института сейсмостойкого строительства.

Душанбе, 1984 год. Это простое, прямоугольное шестиэтажное здание с интересным интерьером смотрится очень эффектно. Его композиция и в наше время остается актуальной и современной, а вынесенный вперед на мощных опорах конференц-зал, неразрывно связанный с основным зданием, рождает ощущение монументальной выразительности и невольно заставляет зрителя любоваться его архитектурой. Здание Института природы - творческий триумф архитектора Эркина Салихова.

Личность Салихова соразмерна его творчеству. Небольшого роста, скромно одетый, немногословный, с высоким выразительным лбом и сосредоточенным взглядом, постоянно устремленным (может быть, к лучшим проектам) вдаль, честный и принципиальный. Таким он остался в памяти своих друзей и коллег-архитекторов.

Дом писателей, 2013 г. Заброшенностью и какой-то безнадежной беспризорностью веет от территории сквера, расположенного вокруг этого здания, мусор и прочий хлам валяется возле памятника великим советским писателям 20 века Максиму Горькому и Садриддину Айни. Сорванные плитки покрытия на постаменте, где расположены скульптуры, вызывают щемящее чувство обиды за классиков литературы. А на фасаде здания почему-то отсутствует солнечный диск, установленный здесь, когда то замечательным советским архитектором Эркином Салиховым.

Душанбе, 2013 год. Скульптурная композиция «Звезды Поэзии» на торце Дома писателей Таджикистана.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150079