Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.11.201314:06
Источник изображения: news.tj

Трое фигурантов дела о теракте в Домодедово получили пожизненные сроки

Мособлсуд вынес сегодня приговор по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» с использованием смертника. Троим уроженцам Ингушетии были назначены пожизненные сроки, а младший брат исполнителя взрыва проведет за решеткой 10 лет.

Как сообщает КоммерсантЪ, согласно приговору суда, Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам колонии общего режима. Отметим, что в ходе прений сторон гособвинение не запрашивало для Илеза Яндиева максимальный срок, считая, что с него хватит и 23 лет колонии строгого режима.

По данным Следственного комитета России (СКР), теракт в зале прилетов международных авиалиний аэропорта «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года смертником Магомедом Евлоевым.

В результате самоподрыва закрепленной на его теле бомбы погибли 37 и пострадали 172 человека. Заказчиком теракта выступал лидер северо-кавказских боевиков Доку Умаров.

Лидер молодежной банды Башир Хамхоев уговорил Магомеда Евлоева уйти в лес к боевикам Умарова, а затем снабжал их деньгами и продовольствием. В январе 2011 года уже подготовленный к самоподрыву Магомед вернулся в родное село Али-Юрт, где его спрятал от родителей в заброшенном доме младший брат Ахмед Евлоев. Он же сопроводил исполнителя в Назрань, откуда тот на автобусе отправился в Москву.

Илез Яндиев утверждал, что не был в курсе преступных замыслов своего земляка из Ингушетии. «Я думал, что Магомед (Евлоев.— «Ъ») приехал в Москву, чтобы перебраться в Европу, как это сделали многие наши земляки»,— рассказал он

В столице подрывника встретили и поселили у себя в снимаемой квартире братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же обеспечили доставку в Москву бомбы. 24 января 2011 года братья отправили смертника на такси в аэропорт Домодедово.

Большинство причастных к теракту боевиков либо были осуждены, либо уничтожены спецслужбами.

 В частности, уроженцев Чечни Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева расстреляли из автомата в сентябре 2011 года в Стамбуле. В исполнении убийства чеченцев, отметим, турецкими властями подозревается гражданин России Александр Жирков, который сумел скрыться.

Кроме того, с десяток боевиков из группировки Умарова были уничтожены бомбовым ударом в лесу недалеко от Али-Юрта.

Однако сам Умаров, который является целью номер один для российских силовиков, до сих пор находится на свободе.

В ходе следствия проведено более 600 экспертиз - лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно- медицинские, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта. По результатам проведения фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось установить, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта", - отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Установлено также, что Ислам Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года», - добавил представитель СК.

По его словам, «в настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу».

Между тем, адвокаты осужденных на пожизненные сроки участников подготовки терактов в «Домодедово» намерены обжаловать приговор в Верховном суде России.

Как сообщил BFM.ru адвокат Илеза Яндиева — Владимир Кочарян, суд нарушил принцип презумпции невиновности и положил в основу приговора предположение.

«Илес абсолютно невиновен. Нет ни одного показания участников банды, что он входил в организованную группу, нет ни одного прямого доказательства его виновности», — сказал защитник.

Он напомнил, что прокурор просил для его клиента 23 года колонии.

В свою очередь, потерпевшие заявили, что удовлетворены приговором суда. Так, пострадавший Дмитрий Бурыкин сказал: «Я удовлетворен, что дали пожизненное. Они загубили столько людей, сколько раненых и искалеченных!».

Он сообщил, что в результате взрыва получил ранение головы — ему разорвало барабанную перепонку. Впоследствии он перенес 5 операций, и слух в правом ухе удалось восстановить.

В день трагедии он встречал в аэропорту по работе гражданина Германии, который попал на линию взрыва и тем самым спас ему жизнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077