Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

11.11.201321:41
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане подсчитывают ущерб от серии землетрясений

Душанбе, 11 ноября. В Таджикистане подсчитывают ущерб от прошедших землетрясений. За минувшие стуки их было три. Мощность ударов от 4 до 5 баллов по шкале Рихтера. К счастью, никто не погиб. Зато есть серьезные разрушения. В пострадавших районах многим приходится ночевать в палатках, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

«Когда произошел толчок, я испугалась и первым делом побежала к папе. Он сам ходить уже не может, боялась, что потолок обвалится. Теперь надежда только на то, что он сможет пережить потерю дома, целыми днями он только плачет», - рассказала Зебо Боева.

На данный момент известно о пострадавших домах в 14 селениях Вахдатского района республики. Людям негде переночевать, у родственников жилье тоже разрушила стихия.

«Мне 84 года. Но давно уже не помню такого землетрясения. Даже новый бетонный забор обвалился», - говорит пострадавший Назар Холикназаров.

«После того землетрясения еще вчера и сегодня трясло. Но уже не так сильно. За детей своих переживаю», - делится пострадавшая Сурайё Исмолизода.

Землетрясение произошло вчера утром. Ночь люди провели на улице. Сами организовали волонтерские группы, чтобы следить за имуществом.

В селениях были разрушены десятки домов. По предварительным расчетам, сумма ущерба составляет более полумиллиона долларов. Жителей интересует самый главный вопрос, где они проведут зиму. Власти пообещали, что никто из пострадавших на улице не останется.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов по поручению президента Эмомали Рахмона провел заседание правительственной госкомиссии по чрезвычайным ситуациям. Он поручил оказать помощь пострадавшим и восстановить разрушенные дома. За ситуацией следят и депутаты парламента.

«К вечеру будут организованы 130 палаток и подвезены продукты питания. Мы никогда не оставим своих граждан в беде», - заявил депутат нижней палаты парламента Республики Таджикистан Убайдулло Давлятов.

Рабочая комиссия провела первичную оценку ситуации прямо на местах. Пострадали только глинобитные строения. Одно селение было полностью разрушено и его решили перенести в долину.

«Дома очень старые. Построены были лет 40-50 назад. Тогда не особо проверяли, кто и где строит. Почти все сооружения глинобитные, как в большинстве высокогорных районах республики», - отмечает заместитель начальника южной группы гидрогеологической экспедиции главного управления геологии при правительстве Таджикистана Рахим Джураев.

К счастью, обошлось без человеческих жертв. Окончательные данные нанесенного ущерба подсчитают в ближайшие дни.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.11.2013 18:16
Что за чуж ! Кокие 4 5 балла да тут было не менее 6 или 7 ми балов я сам там был когда землетресения случилос и как люди не пострадали в районе землетресения ест 7 погибшых че про это не пишите ?  и вопше нашым журналистам нужно картошки сажат чем репортажи делать !

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450