Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.11.201308:42
Источник изображения: Радио Свобода

Жизнь в тюрьме. 23 года – новый срок заключения члену Хизб-ут Тахрир

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил члена экстремисткой организации Хизб-ут-Тахрир за пропаганду идей этой партии к 23 годам заключения, а также лишил его в течении пяти лет заниматься партийной деятельностью.


Житель района Бободжон Гафуров Согдийской области Азамат Ваххобов в 2010 году по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни был приговорен к 14 годам тюрьмы, но как отмечает суд, прожал заниматься этой деятельностью и в тюрьме №1 в центре Душанбе. За повторное преступление суд района Исмоили Сомони приговорил  Азамата Ваххобова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в тюрьме с особо строгим режимом.

В длинном уголовном деле Азамата Ваххобова, экземпляр которого находится в распоряжении Радио Озоди, говорится, что  житель района Бободжон Гафуров пропагандирует среди заключенных идеи захвата государственной власти, насильственного изменения конституционного строя, а также возбуждал ненависть в отношении не мусульман.

Азамата Ваххобова, который вступил Хизб-ут-Тахрир в 2001 году, по версии суда, осудили в первый раз на пять лет еще 2002 году в районе Бободжон Гафуров на основании статьи 189- УК РТ, за разжигание межнациональной розни и призывы к свержению законного правительства.

Но и после отбывания наказания он вновь пропагандировал идеи  Хизб-ут-Тахрир среди жителей Согдийской области. Поэтому Азамат Ваххобов спустя всего лишь три ода после освобождения и в 2010 году суд города Душанбе приговорил его по прежнему обвинению – разжигание национальной и религиозной розни, призывы к свержению конституционного правительства к 14 годам лишения свободы.

Он был также лишен права в течение 5 лет заниматься партийной работой.
По данным властей в Таджикистане в настоящее время осуждены и находятся в заключении более 500 членов Хизб–ут-Тахрир. В Таджикистане деятельность этой организации была объявлена вне закона в 2001 году.

Однако представители этой группы отрицают причастность своих сторонников к насильственным действиям, говорят, что они ради достижения своих целей ведут борьбу мирным путем. Хизб-ут-Тахрир  создана в 1952 году в Палестине с целью свержения светского государства и создания исламского халифата. Однако в Таджикистане большинство членов религиозного движения являются узбекоязычными.

Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0407:38Крайняя Азия. Почему российская полиция чаще других задерживает таджиков, узбеков и киргизов
19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.9063240