Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201316:22
Источник изображения: Lenta.ru

Болгарские власти призвали местных националистов к толерантности

Премьер-министр и президент Болгарии 12 ноября выступили с совместным заявлением, осуждающим ксенофобию и нетерпимость, сообщает Agence France-Presse. Поводом для этого шага послужил ряд инцидентов на почве роста расистских настроений, вызванного наплывом в страну сирийских беженцев.

«В последние дни мы все стали свидетелями ряда тревожных инцидентов: уголовных выходок, попыток разжечь ненависть и призывов к депортации беженцев. Все это крайне опасно и неприемлемо. Мы осуждаем эти проявления самым решительным образом», — объявили премьер Пламен Орешарский и президент Розен Плевнелиев.

По всей видимости, они говорили о нападениях на африканских иммигрантов, случившихся за последнюю неделю. В результате действий националистов пострадал подросток из Мали и женщина из Камеруна. Кроме того, на софийской улице был избит гражданин Болгарии мусульманского вероисповедания (большинство болгар — православные).

Местная прокуратура уже ведет ряд расследований относительно призывов к расовой вражде, однако проявления национализма лишь набирают обороты. Эксперты связывают это с притоком из соседней Турции тысяч сирийских беженцев, стремящихся через Болгарию проникнуть в более развитые страны Евросоюза. Местная система иммиграционного контроля оказалась неготова к такому развитию событий, вследствие чего лагеря для нелегалов оказались переполнены, а многие беженцы — на улицах болгарских городов без средств к существованию.

Всплеску националистических настроений посодействовал и недавний инцидент, когда алжирский беженец тяжело ранил ножом болгарскую девушку. Это происшествие вызвало череду маршей националистов, которые требуют изгнать из страны приезжих и не пускать в страну новых иммигрантов.

Рост этих настроений происходит на фоне политического кризиса, связанного с недовольством значительной части населения экономической политикой руководства страны. Одним из проявлений политической нестабильности стал захват студентами университета Софии главного корпуса вуза. Они объявили, что не покинут здание, пока правительство не уйдет в отставку. Кабинет министров пока никак не отреагировал на требования студентов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00