Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201316:22
Источник изображения: Lenta.ru

Болгарские власти призвали местных националистов к толерантности

Премьер-министр и президент Болгарии 12 ноября выступили с совместным заявлением, осуждающим ксенофобию и нетерпимость, сообщает Agence France-Presse. Поводом для этого шага послужил ряд инцидентов на почве роста расистских настроений, вызванного наплывом в страну сирийских беженцев.

«В последние дни мы все стали свидетелями ряда тревожных инцидентов: уголовных выходок, попыток разжечь ненависть и призывов к депортации беженцев. Все это крайне опасно и неприемлемо. Мы осуждаем эти проявления самым решительным образом», — объявили премьер Пламен Орешарский и президент Розен Плевнелиев.

По всей видимости, они говорили о нападениях на африканских иммигрантов, случившихся за последнюю неделю. В результате действий националистов пострадал подросток из Мали и женщина из Камеруна. Кроме того, на софийской улице был избит гражданин Болгарии мусульманского вероисповедания (большинство болгар — православные).

Местная прокуратура уже ведет ряд расследований относительно призывов к расовой вражде, однако проявления национализма лишь набирают обороты. Эксперты связывают это с притоком из соседней Турции тысяч сирийских беженцев, стремящихся через Болгарию проникнуть в более развитые страны Евросоюза. Местная система иммиграционного контроля оказалась неготова к такому развитию событий, вследствие чего лагеря для нелегалов оказались переполнены, а многие беженцы — на улицах болгарских городов без средств к существованию.

Всплеску националистических настроений посодействовал и недавний инцидент, когда алжирский беженец тяжело ранил ножом болгарскую девушку. Это происшествие вызвало череду маршей националистов, которые требуют изгнать из страны приезжих и не пускать в страну новых иммигрантов.

Рост этих настроений происходит на фоне политического кризиса, связанного с недовольством значительной части населения экономической политикой руководства страны. Одним из проявлений политической нестабильности стал захват студентами университета Софии главного корпуса вуза. Они объявили, что не покинут здание, пока правительство не уйдет в отставку. Кабинет министров пока никак не отреагировал на требования студентов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572