Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201313:50
Источник изображения: news.tj

МИД Ирана: конфликт между шиитами и суннитами угрожает всему миру

Религиозный конфликт между шиитами и суннитами в исламе представляет самую серьезную угрозу безопасности в современном мире, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

В интервью Би-би-си, Зариф обвинил некоторые страны, населенные преимущественно суннитами, в паникерстве.

«Некоторые люди подлили масла в огонь неприязни к недальновидным политическим интересам», - сказал он.

Среди стран, где сейчас отмечается всплеск столкновений и насилия на религиозной почве, - Сирия, Ирак и Пакистан.

По словам Зарифа, конфликт между шиитами и суннитами представляет «самую серьезную угрозу для безопасности не только региона [Ближнего Востока], но и для всего мира».

«Думаю, нам пора понять, что межконфессиональное разделение в исламском мире представляет угрозу для всех нас», - добавил министр.

Многолетние перипетии на Ближнем Востоке значительно усугубили вторжение войск НАТО в Ирак в 2003 году, сообщает Голос России.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах страны, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей. Только в 2013 году в Ираке в результате религиозного противостояния погибло рекордное количество мирных жителей – около 6 500 человек.

Похожая ситуация разворачивается и в Сирии, где политическое противостояние переросло в религиозное. Принадлежащий к одной из шиитских сект президент страны Башар Асад поддерживается шиитским Ираном, а боевики оппозиции, большинство из которых составляют сунниты, пользуются поддержкой суннитских государств, прежде всего Турции и Саудовской Аравии.

При этом, по мнению министра, масла в огонь религиозных конфликтов подливают именно сунниты.

«Думаю, все мы, независимо от наших разных позиций по Сирии, должны совместно работать над проблемой религиозных конфликтов», - сказал Джавад Зариф.

В свою очередь Саудовская Аравия обвиняет в подогревании религиозных конфликтов Иран.

По утверждению Зарифа, обе стороны признают опасность происходящего, но ни одна из них пока не предложила способа покончить с дрейфом в сторону религиозного противостояния.

При этом Зариф, обвинил лидеров арабского суннитского мира в «раздувании пламени» межрелигиозной вражды и заявил, что никому не следует играть с этим огнём, сообщает The Daily Post.

Вместо этого необходимо покончить с ним или хотя бы попытаться избежать конфликта, который «мог бы оказать пагубное влияние на безопасность всех и каждого».

Противостояние и религиозные конфликты между суннитами и шиитами продолжаются уже больше тысячи лет. Основные противники здесь две крупнейшие державы Ближнего Востока – Иран и Саудовская Аравия. Иран является одним из немногих стран исламского мира, в котором большинство населения составляют шииты.

Один из главных пунктов доктрины шиизма является то, что руководить мусульманской общиной, по их мнению, должно не выборное лицо, халиф (как в суннизме), а имамы - лица из числа потомков пророка Мухаммада.

Иранские шииты и саудовские сунниты ваххабитского толка, сами себя называющие салафитами, обвиняют друг друга в ереси. Понятно, что с вероотступником никаких разговоров быть не может.

Кроме того, между Саудовской Аравией и Ираном идет борьба за лидирующий статус на Ближнем Востоке. И та, и другая страна имеют большие запасы нефти. Это тоже сталкивает их интересы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247