Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.11.201316:01
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине вернут автоматическую слежку за нарушителями ПДД

Украинская ГАИ почти завершила разработку законопроекта, предусматривающего введение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет «Коммерсантъ-Украина».

По словам замначальника департамента ГАИ Владимира Резникова, которого цитирует УНН, документ планируется направить в Верховную Раду до конца текущего года. Чиновник рассказал, что законопроект ранее уже вносили в парламент, однако затем его отозвал профильный комитет — для внесения уточнений.

Как сообщал ранее РБК-Украина, речь идет о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях Украины. Эти поправки должны узаконить фотофиксацию нарушений в автоматическом режиме, «без вмешательства уполномоченного лица» (то есть сотрудника ГАИ).

В настоящее время на Украине тестируется техника от разных производителей, которая предназначена для выявления нарушителей на дорогах. Только на первом этапе, как сообщается, понадобится более двух тысяч таких комплексов — их расположат в местах повышенной аварийности. На закупку этого оборудования потребуется более 200 миллионов долларов.

Приборы будут фиксировать такие нарушения, как превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, езда по тротуару. Данные будут поступать в центры обработки информации, водителям позднее будут рассылаться извещения о штрафах. Ответственность за нарушения при этом будет возложена на владельца автомобиля, пойманного на нарушении ПДД.

Систему автоматической фотофиксации нарушений на Украине уже пытались ввести несколько лет назад. Однако после протестов, поступавших от недовольных граждан, Конституционный суд республики признал наложение штрафов без участия сотрудников ГАИ незаконным (теперь, соответственно, ГАИ подводит под эту систему правовую базу). Кроме того, как отмечает «Коммерсантъ», водители были недовольны работой применявшихся тогда приборов «Визир» российского производства.

В настоящее время на Украине применяются комплексы фото- и видеофиксации «Гарпун», они передают информацию на посты ГАИ, на основании чего дорожные инспекторы останавливают нарушителей и составляют протоколы.

Необходимость введения автоматической системы фиксации в ГАИ объясняли высокой аварийностью на украинских дорогах (в 2012 году в стране произошло около 15,5 тысячи ДТП, в результате погибли 2,4 тысячи человек; в ГАИ назвали это одним из худших показателей в Европе). Предполагается также, что эта система поможет справиться со взяточничеством среди дорожных инспекторов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0110:27На автодороге Душанбе-Худжанд грузовик  «Дулан» попал под лавину. Водитель и пассажир, спасены
23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262