Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201309:46
Источник изображения: news.tj

Сирийские повстанцы вербуют бойцов в лагере беженцев в Иордании

Согласно заявлению сирийских боевиков, они занимаются вербовкой наёмников в иорданском лагере для беженцев из Сирии Заатари, несмотря на запрет местных властей и ООН, передает Associated Press.

Как сообщает Russian.rt.com, во время своего недавнего визита в Заатари корреспондент агентства стал свидетелем того, как священнослужитель призывал беженцев присоединиться к соотечественникам и воевать в Сирии.

В это же время в другом конце лагеря двое членов Свободной сирийской армии (ССА) через громкоговорители призывали проходить военную подготовку.

Боевики признают факт проведения вербовочной кампании, которая усилилась с лета этого года после того, как правительственные войска начали массивное наступление.

Вербовка наёмников в лагере для беженцев в Заатари запрещена.

Деятельность боевиков ставит иорданские власти и ООН, под чьим контролем работает лагерь, в неудобное положение. Опасаясь дальнейшего роста напряжённости в отношениях с соседней Сирией, руководство Иордании официально отрицает факт вербовки боевиков на своей территории.

Журналисты агентства обратились за комментариями к главе иорданского офиса верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) Эндрю Харперу, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что лагерь «Заатари» принимает только мирных беженцев, и выразил обеспокоенность данными журналистов. В свою очередь, неназванный представитель правительства Иордании заявил, что в случае подтверждения этих данных будут предприняты соответствующие меры, поскольку «это нарушение закона».

Агентство подчеркивает, что располагает данными о вербовке только повстанцами из поддерживаемой странами Запада «Сирийской свободной армии».

У журналистов Ассошиэйтед Пресс нет свидетельств того, что боевики из радикальных исламистских группировок, как, например, связанной с международной террористической организацией «Аль-Каида» группировки «Фронт ан-Нусра», ведут такую же деятельность.

Сегодня сторонники оппозиции обстреляли из миномётов христианский квартал Джарамана на востоке Дамаска. Одна из мин попала на территорию школы. В результате взрыва погибли пять детей, ещё 27 жителей квартала получили ранения.

Это не первый обстрел школы за последнее время. На прошлой неделе сторонники оппозиции выпустили несколько мин по кварталу Аль-Захира. В результате взрыва одной из мин пострадали четверо первоклассников школы Айша аль-Сидика.

Боевики и их союзники оказывают вооруженное сопротивление подразделениям правительственных войск в районе Алеппо, а также в пригородах Дамаска.

За последние недели солдатам удалось взять под контроль южные и юго-западные пригороды города, однако северные и северо-восточные подступы к столице Сирии остаются под контролем боевиков, среди которых есть и зарубежные наемники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156350