Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.11.201312:10

В Душанбе завершен второй этап обучения экспертов по оценке инвестпроектов для села

Avesta.Tj | 12.11.2013 | Второй этап обучения ведущих экспертов страны по подготовке оценке инвестиционных проектов для села на практике подхода «РуралИнвест», организованный ФАО в конце октября текущего года завершился в Душанбе. 

«РуралИнвест» - инструмент, разработанный Инвестиционным центром ФАО для экспертов, занимающихся распространением передовых знаний и опыта, а также специалистов, задействованных в реализации программ развития села. «РуралИнвест» призван улучшить навыки сельхозпроизводителей в разработке и управлении жизнеспособными инвестиционными проектами.

Участники, прошедшие первый этап обучения в феврале 2013 года и обратившиеся к ФАО с просьбой о продолжении семинара, смогли на практике применить и укрепить ранее полученные знания. Площадкой для закрепления знаний стал кишлак Мумирак, выбранный в качестве пилотного для только начавшегося проекта «Развитие животноводства и улучшение пастбищ», финансируемого международным фондом сельскохозяйственного развития ООН (IFAD).

С принятием нового закона «О пастбищах», в этом кишлаке уже создано «Общество пастбищепользователей», одно из первых в стране, объединившее всех жителей в желании поднять продуктивность своего скота и улучшить состояние пастбищных угодий. Община кишлака Мумирак радушно приняла участников семинара, открыла двери в свои дома и сама с подлинным интересом вовлеклась в работу группы экспертов.

Высокопрофессиональные эксперты ФАО ходили по селу, вели беседы с группами женщин, крупными скотовладельцами и малоимущими, и активно проведя совместную оценку нужд общины, вникали в проблемы сообщества. В обсуждениях совместно с экспертами были выявлены приоритетные направления развития села и определены пути решения множества проблем.

Зафар Ализода, руководитель Консультативного совета при председателе Хатлонской области по развитию предпринимательской среды и инвестиционного климата поделился опытом успешного применения в своей работе инструмента «РуралИнвест».

«Мы выявили, что одна из основных проблем слабой инвестиционной привлекательности нашего региона заключается в неподготовленности большей части предпринимателей Хатлонской области к созданию технически обоснованных и соответствующих международным стандартам инвестиционных проектов. Наш «Центр по технической поддержке и продвижению инвестиционных проектов» проводит обучение местных специалистов и помогает предпринимателям в разработке качественных бизнес планов. На сегодня к нам поступило более 100 заявок о помощи. Первый проект, который мы подготовили с помощью «РуралИнвест», был бизнес план для частной предпринимательницы, пожелавшей открыть салон красоты. В результате она получила грант в размере $10 тыс. от Фонда поддержки женщин- предпринимательниц. Другой предпринимательнице Хатлонской области мы помогли подготовить бизнес проект на открытие швейного цеха в городе Сарбанд, и она также получила кредит в размере 130 тыс. сомони с собственным вкладом примерно в 40 тыс. сомони от Фонда поддержки предпринимательства. Еще два крупных бизнес-проекта, подготовленных нами, находятся на стадии одобрения», - сказал Ализода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262