Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201311:19
Источник изображения: Lenta.ru

В США пакистанца отдали под суд за готовность помочь сирийским повстанцам

В США 29-летнего выходца из Пакистана обвинили в пособничестве террористической организации в связи с его намерением присоединиться к противникам сирийского президента Башара Асада. Документ с обвинениями и письменными показаниями агента ФБР Джейсона Мэслоу (Jason Maslow) по этому делу попал в интернет (документ .pdf).

По данным американских властей, Басит Джавед Шейкх (Basit Javed Sheikh), проживающий в городе Кэри (штат Северная Каролина), намеревался примкнуть к связанной с «Аль-Каедой» группировке «Фронт Аль-Нусра», которая выступает на стороне сирийских повстанцев. Уточняется, что он собирался оказать террористам материальную поддержку. Если вина Шейха по этому делу будет доказана, ему грозит тюремное заключение на срок до 15 лет и штраф в 250 тысяч долларов, передает Associated Press.

Шейх был арестован 2 ноября, когда собирался улетать в Ливан. Американские спецслужбы обратили внимание на пакистанца, поскольку последние пять месяцев он размещал в Facebook сообщения и видеозаписи в поддержку исламистов среди сирийских повстанцев.

В августе Шейх начал общаться в социальной сети в агентом ФБР, который выдавал себя за исламского экстремиста. В сентябре пакистанец рассказал информатору ФБР, что купил билет в Турцию в один конец в надежде найти людей, которые помогут ему перебраться в Сирию. Позже, однако, Шейх сдал билет, потому что не смог расстаться с родителями и ему не удалось связаться со своим знакомым в Турции. При этом пакистанец признался, что осенью 2012 года уже ездил в Турцию с той же целью. Тогда ему удалось выйти на противостоящую Асаду Сирийскую свободную армию, которую поддерживают западные страны. Шейх заявил, что был разочарован этой повстанческой группировкой, поскольку ее представители были заинтересованы только в деньгах.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года, ее жертвами за это время стали уже более 120 тысяч человек. Более двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Как на стороне Башара Асада, так и на стороне повстанцев выступают различные исламистские группировки, признанные в ряде стран террористическими. Запад надеется найти мирное решение конфликта, однако до сих пор этого сделать не удалось. Нередко в СМИ появляются сообщения о жителях США или Западной Европы (как правило, они являются иммигрантами или детьми иммигрантов из мусульманских стран), которые отправились в Сирию помогать той или иной стороне конфликта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203