Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.11.201322:21
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане репетируют военный парад к инаугурации президента

Душанбе, 12 ноября. В Таджикистане готовятся к инаугурации вновь избранного президента. 16 ноября Эмамоли Рахмон примет присягу, а затем на главной площади столицы пройдет военный парад, сейчас идут репетиции, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Около месяца военнослужащие всех силовых структур республики чеканили шаг внутри войсковых частей. Теперь они готовятся к параду на главной площади страны, где пройдет торжественный парад в честь инаугурации главы государства.

Около 40 коробок по 150 человек, на площади нет свободного места. Здесь сухопутные войска, десантники и спасатели. Плечом к плечу идут офицеры, солдаты и курсанты.

«Будут участвовать более 5 тысяч человек. Мы должны показать слаженность наших вооруженных сил. Здесь будет присутствовать еще и авиация. Одним словом, мы будем показывать всю мощь нашей армии», - заявил командующий мобильными войсками Вооруженных сил Республики Таджикистан Латиф Файзиев.

Это первая сводная репетиция, поэтому быть единым целым у военных пока не получается. Ряды неровные, расстояния между ними большое, а громкое «кассам» («клянусь») звучит неслаженно. Министр обороны Шерали Хайруллоев, который лично наблюдает за репетицией, такими результатами недоволен.

«Все надо делать четко, стройно, вы же военнослужащие. На вас будут смотреть таджикистанцы. По вас будут судить о всей республике, вы должны быть примером. Чтобы завтра не было стыдно за военную форму, погоны и чести быть военным, надо стараться», - заявил Шерали Хайруллоев.

И тут же каждому подразделению дает рекомендации: МВД и нацгвардия стройней, Агентству по коррупции подтянуться, антинаркотическому ведомству ускорить шаг. Военные объясняют - это все от волнения. У Фируза Тешаева, курсанта военного института, за спиной уже несколько парадов. На этой же площади он не раз чеканил шаг, и раньше все давалось быстро и легко.

«Для нас такой парад проходит впервые, поэтому ответственности больше. Президент принимает присягу и мы участвуем в этом», - говорит курсант 4 курса военного института Министерства обороны Республики Таджикистан Фируз Тешаев.

А вот жители, которые наблюдают со стороны за репетицией, ошибок не замечают. Для них все слажено, в ритм и красиво. С ними согласен и суворовец московского училища Мансур Хасанов - он специально приехал каникулы в Душанбе, чтобы увидеть парад своими глазами.

До инаугурации осталось 4 дня и в оборонном ведомстве уверенны: все пройдет хорошо. И чтобы было больше времени на подготовку, вечером перекрывают все дороги к площади. Поэтому сотрудники госавтоинспекции просят водителей с 20.00 пользоваться объездными путями.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468804