Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.11.201312:50
Источник изображения: news.tj

«Дело интеллигентов»: Экспертизу поручено провести Комитету по языку и терминологии

Сегодня определением  суда  района  Фирдавси  города  Душанбе по  председательством  судьи Сурайе Джобировой была назначена судебно-лингвистическая  экспертиза, проведение  которой  поручено   Комитету по языку и терминологии при правительстве.

Перед  экспертами  поставлено четыре вопроса, суть которых  сводится к одному вопросу - есть  ли  в  опубликованном  материале О. Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции»  отрицательные и  ущемляющие  слова  или предложения об истцах.

«Мы вчера заявили  отвод  Институту языка, литературы,  востоковедения и письменного наследия им. Рудаки  АН  РТ и  Комитету  по  языку и терминологии при правительстве и просили  суд не  поручать  проведение  экспертизы  вышеназванным учреждениям, так как имеются  ряд  существенных обстоятельств, вызывающих сомнение  в  объективности и беспристрастности  данных учреждений, - представитель ответчиков, адвокат Иноят  Иноятов. -Однако суд  поручил  проведение  экспертизы одному из двух учреждений, которому мы заявили отвод, т.е. Комитету по  языку и терминологии. Сторона защиты  не  согласна  с таким  определением  суда, мы считаем, что  данное определение   не  способствует правильному и  объективному  решению дела». 

По словам Иноятова, после  получение  полного  текста определение  суда о проведение лингвистической  экспертизы  «мы  будем решать вопрос о принесении частной  жалобы в судебную коллегию  по   гражданским  делам суда города Душанбе»,  - сказал Иноятов И.

Редактор газеты «Азия-Плюс», журналиста Ольга Тутубалина заявила, что находит очевидным тот факт, что проведение экспертизы в Комитете по языку и терминологии не может быть объективным. «Я уверена, что эксперты этого Комитета будут вынуждены дать то заключение, которое требуется Академии Наук – главному истцу в данном деле, - говорит она. - Прежде всего, потому, что нынешний руководитель Комитета  - Додихудо Саймиддинов работал в Академии  наук в должности директора института языка, литературы,  востоковедения и письменного наследия. Соответственно он не может быть беспристрастным в этом вопросе».

Также, по мнению, О. Тутубалиной и все остальные эксперты, работающие в данном Комитете, или Институте являются в данном вопросе не беспристрастными, так как все они так или иначе связаны или с Академией наук или с Союзом писателей, который также является одним из основных истцов. Соответственно, по ее словам, «о честной экспертизе тут и речи быть не может».

«Мы будем настаивать на нашей позиции, мы хотим, чтобы лингвистическую экспертизу провели по-настоящему независимые эксперты, а это возможно сделать только за пределами Таджикистана. Экспертизу, проведенную внутри страны, мы не примем», - отметила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286