Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.11.201315:42
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинские заключенные пригрозили отрезать себе пальцы

Около 300 заключенных, отбывающих наказание в Гегути (на западе Грузии) пригрозили прибегнуть к членовредительству, если власти не удовлетворят их требования. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Осужденные добиваются пересмотра своих дел и требуют, чтобы их посетил представитель парламента. «Иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке, — заявил один из заключенных Лаша Шавритидзе. — Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна». Родственники заключенных, в свою очередь, готовы выйти на акции протеста к иностранным посольствам и парламенту Грузии.

В парламентском комитете по защите прав человека, комментируя требования заключенных, посоветовали им не прибегать к крайним мерам. «Это очень негосударственное отношение, и человек, который прибегнет к таким действиям, наоборот, может быть рассмотрен в отрицательном контексте комиссией по условно-досрочному освобождению», — заявил заместитель главы комитета Гедеван Попхадзе.

В Грузии в 2000-е годы — после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили — существенно увеличилось число заключенных. Этому способствовала политика «нулевой толерантости к преступности», провозглашенная тогдашней властью (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).

В конце 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», новое грузинское руководство организовало масштабную амнистию. В результате места лишения свободы покинули более восьми с половиной тысяч человек.

В то же время многие из тех, кого амнистия не коснулась, требуют пересмотра приговоров. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, заключенные прибегают к голодовкам и членовредительству. Так, в июле в руставской колонии №17 несколько десятков осужденных устроили голодовку, двое при этом зашили себе рты. Позднее в той же тюрьме один из голодающих пригвоздил свои гениталии к стулу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263