Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201307:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Игорь Финогенов о проектах ЕАБР в РТ и банковской системе Таджикистана

Avesta.Tj | 13.11.2013 | В городе Москве проходит 8-я международная научно-практическая конференция Евразийского банка развития «Углубление и расширение Евразийской интеграции».

В кулуарах конференции корреспондент «Авеста» побеседовал с председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорем Финогеновым

Какие отношения на данный момент сложились с Таджикистаном. На какие проекты, или цели страна получила кредит, и когда?

И. Финогенов: Таджикистан является участником Банка. Таджикистан является, также участником Антикризисного фонда. Поэтому мы работам с Таджикистаном и по проектам с позиции ЕАБР и по линии Антикризисного фонда. По линии Антикризисного фонда РТ был предоставлен кредит в размере $70 млн. для поддержки бюджета, для разработки программы по экономической стабилизации. Это связано с укреплением социального сектора Таджикистана, повышением государственных финансов. Данная программа успешно реализуется. У нас есть проект в Таджикистане. Это фабрика по производству высококачественной хлопковой продукции. Предприятие работает на самом современном оборудовании. У фабрики хороший экспортный потенциал, и хотелось бы, чтобы таких предприятий было побольше. Мы рассматриваем другие проекты, в том числе в сфере энергетики, производстве строительных материалов, в общем, будем двигаться дальше. Хотя, не скрою, есть и проблемы по реализации производственных проектов. Это связано с тем, что требуется инфраструктура, некоторые реформы, создание условий для инвесторов с тем, чтобы мы могли привлекать инвестиции.

Какую оценку вы можете дать банковской системе Таджикистана. По мнению отдельных экспертов, если бы не денежные переводы мигрантов, то банки в Таджикистане давно бы обанкротились. Насколько правильно, по вашему мнению, выстроена кредитная система в Таджикистане?

И. Финогенов: Я хочу сказать, что банки способствуют тем, конкретным экономическим условиям, которые существуют в стране. То есть, есть содействие в экономическом плане. И конечно, денежные переводы трудовых мигрантов, они очень значительны в экономике, ВВП страны. Эти деньги выручают республику. Поэтому банки правильно работают с этими деньгами. Конечно банковская система Таджикистана требует внимательного анализа тех кредитов, которые были выданы. Мы работам с таджикскими банками. У нас открыты кредитные линии. Мы понимаем важность развития банковской системы. Я думаю, это касается капитализации, развития экономики страны, создания условий для инвесторов, и для акционеров, которые усиливают деятельность банков.

Какие планы на будущее у ЕАБР вТаджикистане?

И. Финогенов: Мы будем способствовать развитию тех отраслей, коотрые считаются приоритетными для Таджикистана и соседних стран. Допустим это сфера энергетики. Стабильное энергоснабжение-это бизнес, это хозяйство. И конечно это даст возможность, чтобы люди открывали новый бизнес, новые производства. То есть развивая энергетику мы открываем косвенные возможности для реализации проектов в других сферах. Мы будем работать по линии энергетики, пищевой продукции, по развитию промышленного комплекса. Таджикистан располагает хорошим сельскохозяйственным потенциалом. У нас есть свое представительство в Душанбе, которое непрерывно изучает и рассматривает проекты.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Беседовал Абдурахмон Рахмонов

Ссылки по теме
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170181