Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201314:34
Источник изображения: news.tj

Ситуация с дефицитом авиатоплива в Таджикистане разрешится в начале декабря

Ситуация с дефицитом на авиационное топливо в Таджикистане будет урегулирована в начале декабря, сообщили «АП» в Управлении гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана.

«Причиной дефицита послужил тот факт, что заказанное на нефтеперерабатывающих заводах реактивное топливо не было вовремя поставлено в Таджикистан, - так пояснили нам в ОАО «Топливно-заправочная компания». Эта единственная в Таджикистане компания по импорту авиатоплива и её сотрудники делают всё возможное, чтобы скорее решить этот вопрос», - отметили в Минтрансе.

Между тем, как сообщили «АП» в нескольких авиакомпаниях, как таджикских, так и иностранных – ситуация с дефицитом топлива существенно повлияла на их работу.

«Пассажиры недовольны, мы теряем в среднем два часа на дозаправку в других аэропортах. Кроме этого, приходится чем-то жертвовать – либо мы берём весь груз пассажиров и меньше топлива, либо больше топлива и сокращать число пассажиров или объём груза. Безусловно, это влияет на экономические показатели авиакомпаний», - отмечают представители авиакомпаний.

Кроме этого, авиакомпании жалуются на то, что вместо установленного лимита в 5 тонн для каждого самолёта, иногда ТЗК выдаёт 3 или 4 тонны, что говорит о том, что ситуация ухудшается.

Насколько эта ситуация может повлиять на стоимость авиабилетов, мы поинтересовались в авиакомпании «Таджик Эйр», где нас заверили, что ситуация с дефицитом авиатоплива никак не повлияет на стоимость билетов.

Ситуация с дефицитом авиатоплива негативно повлияла на авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы в Таджикистан, в связи с чем они временно отказались от полётов в нашу республику.

Попытки корреспондента «АП» связаться с руководством ОАО «Топливно-заправочная компания» не увенчались успехом. В приёмной директора компании сообщили, что руководитель ТЗК находится в командировке в другой стране, что касается других сотрудников компании, то без разрешения директора они не могут что-либо комментировать.

Ограничение на авиатопливо приводит к вынужденным дозаправкам, что удлиняет время полёта и приводит к недовольству пассажиров.

Представители нескольких зарубежных авиакомпаний сообщили «АП», что им приходится осуществлять дозаправку в аэропортах Туркменабада (Туркменистан), Шимкента (Казахстан), а также в аэропортах российских городов Челябинск, Оренбург и др.

Нам приходится ограничивать количество пассажиров для того, чтобы с учётом взлётной массы взять больше топлива, чтобы хватило до Душанбе и частично на обратную дорогу. Посередине обратного от Душанбе пути производим дозаправку. О сроках ограничений нам ничего не говорят. Возможно, причина в долгах ТЗК перед НПЗ, откуда и отпускается авиатопливо или же не в своевременной оплате за топливо», - отметил представитель одной из российских авиакомпаний в Таджикистане.

«Чартерных рейсов, хоть и не так уж и много, но это важные рейсы в плане того, что являются VIP-рейсами и производятся по заказу. Все чартерные рейсы отложены на неопределённый срок, так как ТЗК не уточняет сроки введённого ограничения», - отметили ранее в другой авиакомпании на условиях анонимности.

Напомним, ОАО «Топливно-заправочная компания» с 29 октября ввела ограничения на заправку авиалайнеров в Таджикистане.

Как поясняется в письме-уведомлении ОАО «Топливно-заправочная компания», направленном всем авиакомпаниям, работающим в Таджикистане, меры по ограничению обеспечения топливом воздушных судов были приняты в связи с отсутствием отгрузок авиакеросина на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в стране-производителе. В связи с этим ТЗК вводит лимит на заправку одного авиалайнера на не более чем 5 тонн авиатоплива.

Среди причин возникновения подобной ситуации в авиакомпаниях, работающих в Таджикистане, предполагают, что ТЗК заранее не осуществила заказ реактивного авиационного топлива на нефтеперерабатывающих заводах в надежде на отмену экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты со стороны России. Ведь основная доля поставок авиатоплива в Таджикистан осуществлялась из России. Отсюда и дороговизна топлива – $1,9 тыс., что делает Таджикистан страной с самым дорогим авиатопливом не только в СНГ. 

Экспортная таможенная пошлина на российские нефтепродукты занимают 30-40% за 1 тонну от общей стоимости ГСМ.

К примеру, стоимость 1 тонны авиакеросина в аэропортах Москвы составляет порядка $900, в Санкт-Петербурге – $1 тыс. 71, в Алматы заправка лайнера обходится сегодня в $1 тыс. 393, в Туркменабаде – $1 тыс. 81, в Бишкеке – $1 тыс. 140, в Баку – $1 тыс. 260. В других странах, к примеру, в Турции заправка самолёта обходится в $1 тыс. 57 за 1 тонну, в Тегеране – $1 тыс. 143, в Дели – $1 тыс. 82.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00