Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.11.201319:44
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан: Иностранцам запретят брать и давать взятки

 
Таджикский парламент дал добро на привлечение к уголовной ответственности иностранных сотрудников  международных организаций, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, в случае, если их деятельность подпадает под статью о коррупции. Нижняя и верхняя палаты таджикского парламента согласились внести изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана о привлечении к ответственности сотрудников международных организаций. Последнее слово за президентом, после подписи которого закон вступит в силу.
 
Махмадали Ватанов, глава Комитета по законодательству и правам человека Нижней палаты таджикского парламента в беседе с радио Озоди сообщил, что речь идет о внесенных изменениях в статьи 319 – «получение взятки», 320 – «дача взятки» и 321 – «провокация взятки». Данные статьи,  по его словам, до сих пор касались лишь чиновников и представителей власти, а после подписания президента, уголовное наказание будет распространяться и на сотрудников международных гуманитарных организаций.
 
- Изменения касаются этих трех статей УК РТ, относящихся к взятке. Другие преступления не приняты  во внимание. Это является и рекомендацией самих международных организаций к Таджикистану,  которые предлагают  привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, судебных инстанций за получение взятки, вымогательство и провокацию к взятке, - заявил Ватанов.
 
Согласно Венской конвенции 1961 года, иностранные сотрудники дипломатических корпусов, посольств, международных организаций, таких, как ООН и ОБСЕ, обладают правом неприкосновенности.
 
Сухроб Кохири, замначальника отдела международных отношений Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ считает, что после вступления в закон новых изменений в УК РТ, сотрудники международных организаций, не обладающие дипломатической неприкосновенностью, будут привлекаться к уголовной ответственности:
 
-   Для нас сейчас важно то, что иностранные чиновники будут представлены в качестве субъекта. Было много споров. Много раз эта тема обсуждалась на различных семинарах, мы, в частности, задавали вопрос о том, могут ли сотрудники международных организаций, подобно ООН, привлекаться к ответственности. Нам всегда давали положительный ответ. Но надо учитывать, что здесь речь идет и о дипломатических отношениях Таджикистана с этими организациями, которые обязательно будут учитываться, - пояснил Кохири в беседе с Озоди.
 
 
 
Включение подобных изменений в Уголовный Кодекс страны  является одним из трех рекомендаций, прозвучавших в 2010 году в адрес Таджикистана в Париже, в ходе встречи экспертной группы по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии  Организации  экономического сотрудничества (ECO). Первой рекомендацией было создание специального ведомства по борьбе с коррупцией.
 
Юрист и бывший член правления Фонда Сороса в Таджикистане Ойнихол Бобоназарова считает, что практика привлечения к ответственности иностранных чиновников существует давно. До сих пор Таджикистан не предпринимал подобных действий в отношении иностранцев, из желания не портить отношений с международным сообществом.
 
- Это мера неплохая. Но в странах, где авторитарные режимы не питают особо позитивных чувств в отношении гражданского общества и международных организаций, вряд ли подобные меры смогут сыграть позитивную роль. Боюсь, что будут случаи злоупотребления законом. Существует и правило о запрете на проверку деятельности ряда международных организаций со стороны государственных органов Таджикистана, - сказала Бобоназарова.
 
Региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока, в период 2008-2014 гг. проводит мониторинг уровня коррупции в Таджикистане, в рамках которого выдвигает определенные рекомендации по искоренению одной из самых распространенных проблем общества - коррупции.
 
Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.11.2013 14:21
А до этого значит иностранцам было разрешено давать и брать взятки? )))))
14.11.2013 14:04ответ на сообщение →Нацист (14.11.2013 02:16)
User Нацист (14.11.2013 2:16:40) wrote:

"Региональная межгосударственная экономическая организация..., проводит мониторинг уровня коррупции в Таджикистане, в рамках которого выдвигает определенные рекомендации по искоренению одной из самых распространенных проблем общества - коррупции."

 Кто ж его сможет искоренить?! Он вон не поднимая ж...пу еще на семь лет занял трон. Рекомендации выдвигают они... 

А местных они к ответственности привлекать не собираются???

 кто  его посадит,он же памятник сказал Краморов.

14.11.2013 02:16

"Региональная межгосударственная экономическая организация..., проводит мониторинг уровня коррупции в Таджикистане, в рамках которого выдвигает определенные рекомендации по искоренению одной из самых распространенных проблем общества - коррупции."

 Кто ж его сможет искоренить?! Он вон не поднимая ж...пу еще на семь лет занял трон. Рекомендации выдвигают они... 

А местных они к ответственности привлекать не собираются???


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215