Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

13.11.201318:36
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан приходит в себя после землетрясения

Душанбе, 13 ноября. Таджикистан приходят в себя после землетрясения в минувшие выходные. В пострадавшие от стихии районы доставляется гуманитарная помощь. В первую очередь еда, одежда, лекарства и утепленные палатки. Подземные удары полностью разрушили более ста домов. Еще около трехсот полуразрушены. Без крова остались сотни людей. За восстановительными работами корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Вайсиддин Низомов еле сдерживает слезы. Дом, который он сам строил несколько лет, рухнул в одночасье на глазах у всей семьи.

«Еще в воскресение мы с женой и пятеро наших детей жили в этом доме. Землетрясение разрушило его. Теперь ютимся у родственников. Они живут в 10 км отсюда. Жить здесь теперь опасно», - говорит Вайсиддин Низомов.

Землетрясение в республике произошло 10 ноября, в первой половине дня. В столице мощность толчков составила 4 балла. Эпицентром событий стал именно Вахдатский район - здесь мощность достигла 5 баллов.

Так или иначе, стихия коснулась всех селений в районе. Без крыши над головой остались свыше 100 семей.

«Больше всего пострадали те дома, которые были построены из неустойчивого материала ли же в неположенном месте. Все постройки старые», - говорит глава поселка «Карим Исмоил» Вахдатского района Хуснидин Шарипов.

Помимо жилых домов пострадали больницы и учебные заведения.

Эта последняя запись на школьной доске была написана 9 ноября, а уже 10 здание было разрушено землетрясением. Время для удара стихия выбрала, если можно так сказать, подходящее. Воскресение выходной день, поэтому в школе никого не было, никто не пострадал. Постройка советских времен, давно нуждалась в ремонте. Начать его планировали летом следующего года. Теперь, не откладывая, власти будут строить новую школу.

«В этой школе я учился с первого класса, хоть она и старая, все равно любил ее. Она была единственной в нашем селе. Не знаю, что мы теперь будем без нее делать? Где будем учиться?», - говорит школьник Соидходжа Солехов.

Тем не менее, учебу прерывать не станут. Уроки будут проводить во утепленной палатке. Ее привезли спасатели. Временная школа откроется уже завтра. Она сможет вместить только 50 человек, поэтому учиться ребята будут в три смены.

«Беспокоится о том, что детям будет некомфортно в этих палатках не стоит. Они утепленные, есть освещение, в них будут созданы все условия для занятий», - говорит начальник штаба Центроспасса КЧС Республики Таджикистан Исмоил Усмонов.

Помощь пострадавшим жителям стала поступать уже на следующий день. Фуры, груженные товарами первой необходимости и продовольствием, доставляются в каждое село.

«Правительство страны выделило жертвам стихии 7,5 тонн муки, 3 тонны 750 кг сахара, столько же риса, по 1,5 тонны растительного масла и макарон, по 110 теплых палаток и печек. Вся гуманитарная помощь правительства страны доставлена к месту стихии ее распределением занимаются общественные и государственные комиссии», - рассказывает Хуснидин Шарипов.

Пока неизвестно, можно ли оставаться в этом регионе. Сейсмологи уже проводят экспертизу местности и в самое в ближайшее время огласят свой вердикт. Тем не менее, власти страны выделили под строительство нового поселка участок в 10 гектаров. Уже к 2015 году свыше 120 семей будут жить в комфортабельных домах.

«124 семьи получили от государства по 8 соток земли, в строительстве домов правительство им так же будет оказывать поддержку», - отметил заместитель начальника управления по землеустройству района Вахдат Абдугафор Табаров.

Уже известно, что новая школа будет больше и просторнее прежней. С современными лабораториями, хорошо оборудованными классами и спортзалами. Учиться в ней смогут сразу 700 детей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00