Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.11.201311:24
Источник изображения: news.tj

Узбекистан неожиданно изъявил желание вступить в Таможенный союз

Узбекистан положительно рассматривает идею присоединения к Таможенному союзу (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана, заявил накануне, 12 ноября, глава сената республики Илгизар Собиров после переговоров с председателем Совфеда России Валентиной Матвиенко.

«Думаю, мы поддержим», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, как относится Узбекистан к возможности присоединения к ТС, сообщает Diver-sant.ru.

Со своей стороны Матвиенко напомнила, что Индия рассматривает возможность присоединения к ТС, а Москва и Ханой ведут переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

Советник президента России Сергей Глазьев накануне, отметил, что Киргизия может присоединиться к Таможенному союзу в начале 2015 года.

Узбекистан, который связан со странами ТС историей, общей экономикой, «конечно, тоже заинтересован в работе на этом рынке», уверена Валентина Матвиенко.

При этом спикер Совфеда подчеркнула, что этот процесс длительный, «не надо никого торопить, не надо ни на кого давить».

«Каждая страна суверенная, она определится, где выгодно и как в интересах своего государства и народа», – сказала она.

Между тем, Киргизия можете стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана к началу 2015 года, когда должен заработать Евразийский экономический союз, сообщает УНИАН.

Как передает собственный корреспондент в РФ, об этом советник Президента России Сергей Глазьев в Москве.

«Республика Кыргыстан уже подала заявление о желании присоединиться к ТС, до конца года будет сформирована дорожная карта интеграционного процесса вовлечения Киргизии в ТС, и мы ожидаем, что к моменту перехода к следующему этапу интеграции - Евразийскому экономическому союзу - Киргизия будет уже в составе ТС. Это будет с начала 2015 года», - сказал Глазьев.

По его словам, также Таджикистан выражает заинтересованность во вступлении в ТС и ожидает вступления Киргизии для того, чтобы у этой страны появилась общая граница с этим интеграционным объединением.

При этом Глазьев добавил, что «Армения не стала дожидаться появления общей границы» с ТС и уже подала соответствующие заявление, и вопрос формирования рабочей группы и подготовки дорожной карты будет решен до конца этого месяца.

Он сообщил, что ТС уже имеет отношения свободной торговли с государствами СНГ, с Сербией и Черногорией, а также ведутся переговоры о создании ЗСТ с Вьетнамом, Новой Зеландией и рядом других государств.

«По менее того как наш интеграционным процесс набирает силу, интерес к нему растет со стороны многих государств, не только со стороны соседей, но и находящихся за двумя океанами», - сказал он.

При этом Глазьев сообщил, что если Турция захочет вступить в ТС, она должна будет выйти из зоны свободной торговли с ЕС. «Я не исключаю, что Турции может оказаться более выгодно интегрироваться с нами, так же как и Греции, Кипру и другим государствам, которые в Европе не находят своего места», - сказал Глазьев.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с января 2010 года. В ТС приглашались Киргизия, Украина и Таджикистан, сообщает газета Взгляд.

Советник президента России Сергей Глазьев во вторник отметил, что Киргизия может присоединиться к Таможенному союзу в начале 2015 года.

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана начала работать новая интеграционная структура – Единое экономическое пространство, которое должно стать важной вехой на пути к созданию крупного интеграционного объединения – Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Киргизия вместе с Таджикистаном входит в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), однако не входит в Таможенный союз. Статусами государств-наблюдателей ЕврАзЭС наделены Украина, Армения и Молдавия.3 сентября Президент Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501