Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.11.201315:46
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Китая разъяснили задачи нового комитета госбезопасности

Китай рассказал о создани нового комитета государственной безопасности, сообщает китайское информагентство «Синьхуа» со ссылкой на официальное сообщение ЦК компартии КНР по итогам третьего пленарного заседания. Власти Китая таким образом намерены гарантировать безопасность граждан и социальную стабильность. Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган на пресс-конференции заявил, что комитет будет бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, отмечает Agence France-Presse.

На данный момент власти КНР раскрыли очень мало информации о том, что будет представлять собой комитет госбезопасности, однако аналитики уверены, что он станет высшим органом по координации мер безопасности против как внутренних, так и внешних угроз, пишет газета The China Daily.

Такое мнение высказал, в частности, директор антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэй. По его словам, комитет будет заниматься разработкой общей стратегии и координацией действий существующих государственных органов по противодействию терактам внутри страны и решению территориальных споров за ее пределами, в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Ряд аналитиков сравнивают новообразованный комитет с американским советом национальной безопасности, который помогает президенту и правительству вырабатывать стратегию в этой области. Эксперты американского банка Bank of America Merrill Lynch считают, что возглавлять китайский комитет госбезопасности будет лидер КНР Си Цзиньпин и в него войдут другие высокопоставленные политики.

Третье пленарное заседание компартии проходило с 9 по 12 ноября в Пекине. Незадолго до этого в стране произошли несколько терактов. Так, 6 ноября были взорваны самодельные бомбы у отделения компартии в городском округе Тайюань. Тогда погиб один человек, а еще восемь были ранены. По подозрению в совершении теракта был арестован 41-летний мужчина, заявивший, что решился на подобные действия из-за неудовлетворенности ситуацией в обществе.

Перед этим, 28 октября, автомобиль с тремя людьми врезался в толпу на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В результате погибли два пешехода, а еще 40 пострадали. Находившиеся в машине люди сгорели заживо. Позднее стало известно, что власти квалифицировали инцидент как теракт, а его заказчиком считается исламское движение Восточного Туркестана — радикальная группировка, добивающаяся независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298