Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.11.201311:31
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокат: «Тоджиев выбросился из окна из-за пыток»

Тоджиев выбросился из окна третьего этажа ОВД-1 города Исфары 2 ноября во время допроса, три дня находился в больнице, а теперь его перевели в СИЗО-2 Худжанда


Юсуф Дониёров после первой своей встречи со своим подзащитным ответил на вопросы Радио Озоди .


Озоди: В каком состоянии ваш подзащитный?

Дониёров: "При помощи прокурора города Исфара, который сам подписал разрешение,  я встретился со своим подзащитным – Тоджиевым. В каком состоянии можут находиться человек, у которого  перелом обеих но?"


Озоди: Но в больнице говорили, что у него перелом одной ноги?


Дониёров: "Это не верно, у него перелом обеих ног".


Озоди: есть ли условия для его лечения в СИЗО?

Дониёров: «Я беседовал по этому поводу с врачом СИЗО, он говорит, что мой подзащитный встает и ложится при помощи своих сокамерников. Но лучше было бы больного, который не может сам ходить, лечить в больнице ".


Озоди: Что говорит  Умедджон Тоджиев по поводу причин его прыжка с третьего этажа здания ОВД?

Дониёров: "Он признался, что сам выбросился с третьего этажа,  не выдержав пыток. Его задержали 30 октября и доставили в ОВД-1 Исфары. Сначала сказали, что в отношении него заведено административное дело. Потом его в суде города Исфара осудили на 10 суток. И с того дня начали его пытать. Заковав его наручниками, его пытали электрическим током. Не успели мы войти к нем он говорил лишь одну фразу «я ни в чем не повинен»!». Он сообщил, что еще 2009 его также задерживали на трое суток, обвинив в создании преступной группы низ. Но тогда не смогли его обвинить. После освобождения Тоджиев пожаловался на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру города Исфары.
30 октября нынешнего года сотрудники милиции города Исфара вновь задержали его и напомнили, о его тогдашней жалобе против милиционеров заявив:  «острый карандаш», теперь тебе придется взять на себя те «грехи» и начали пытать.


Озоди: Какие выдвинуты против Тоджиева обвинения?

Дониёров: "По статье 187, часть 2 – УК РТ объявление было предъявлено 4 –ноября, а 5 ноября суд Исфары дал санкцию на его арест ".


Озоди: Беседовали ли вы со своим подзащитным с глазу на глаз, или в присутствии других?

Дониёров: "Нет, так как его привезли на медицинских носилках, возле нас находился врач СИЗО и он может подтвердить, что эти слова говорил сам Тоджиев, и что я его не учил что надо  говорить".
  


Озоди: Но в те дни, когда Тоджиев находился в больнице Исфары, и никого из родственников к нему не пускали, власти заявили, что, якобы, с ним беседовал адвокат, и что он признался ему, что выпрыгнул из окна с целью совершить побег?

Дониёров: "Это не верно. Сам Тоджиев сообщил, что когда находился в полусознательном состоянии в больнице к нему пришла полная женщина, сказав, что ее назначили его адвокатом. Но Тоджиев ответил, что не нуждается в ее услугах, и что адвокат ему наймут его родственники. Таки образом, сообщения о том, что якобы Тоджиева во время его болезни взялась защищать адвокат Бахри Исхохова – не верно".
 

Озоди: после того. как Тоджиев выбросился из окна 3 этажа здания ОВД-1 Исфары по приказу министра внутренних дел Таджикистана  Рамазона Рахимова дисциплинарному наказанию подверглись несколько сотрудников ОВД Исфары, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Информированы ли вы, как адвокат, о результатах расследования?

Дониёров: "Нет, ничего сказать не могу. Потому что нигде мне не говорили, что мнение моего подзащитного спросили в качестве потерпевшего".


Озоди: Как вы намерены построить систему защиты после встречи со своим подзащитным?

Дониёров: "Сначал хоти подать запрос с учетом состояния здоровья Тоджиева о его переводе для лечения из СИЗО в больнице. Затем в соответствии с процессуальным кодексом Таджикистана будем стараться доказать его невинность".
  

Озоди: Связано ли  задержание и пытки Тоджиева с его членством в в высшем совете ПИВТ в Исфаре? Он об этом что-то говорил?


Дониёров: "Нет, об этом мы не беседовали с Тоджиевым. Наша беседа касалась обстоятельств его задержания и его прыжка из окна. Состояние его здоровья  не позволяют ему говорить много, и поэтому наша беседа длилась мене 1 часа ".


Озоди: почему, на ваш взгляд, власти не разрешают его родным навестить его?

Дониёров: "По моему, единственная причина в том, что Тоджиев не признал вину. И лишение его права на встречу с родными, является формой давления. Чтобы он взял на себя вину за несовершенное преступление".


Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00