Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201321:15
Источник изображения: Радио Свобода

Что стоит за любезностью Москвы?

Согласно соглашению, документ вступит в силу после публикации в официальных СМИ. Но в названии документа в скобках отмечено, что его действии временно.

Официальные власти Таджикистана приветствовали публикацию этого документа. Заместитель министра энергетики Таджикистана Заробиддин Файзуллоев сообщил Радио Озоди временный экспорт ГСМ из России – это начало выполнения соглашения, и осталось лишь внутренние формальности до вступления в полную силу соглашения:

«Это в том смысле, что до получения их официальной ноты поставки в Таджикистан будут временными. Таджикская сторона отправила такую ноту в Россию еще в мае, в том смысле, что у нас по соглашению о ГСМ  нет никаких проблем. Они ратифицировали и опубликовали документ, и это означает, что беспошлинный экспорт уже начался».

Тем временем источник, близкий к правительству, который не хотел бы упоминания его имени,  сообщил Радио Озоди, что начало временного действия соглашения об экспорте ГСМ из России в Таджикистан не означает, что Россия приняла условия Таджикистана. Он добавил, что сейчас отменяются пошлины только для нефтепродуктов, которые поступаю в Таджикистан по прежнему соглашению. Источник отметил, что не ясно приняла ли Россия индикативный баланс, или тот объем в миллион тонн, который Таджикистан просит. По его словам, о получения «ратификационной грамоты», или окончательного документа из России, нельзя сказать будет ли выполняться соглашение в соответствии с пожеланиями Таджикистана.

А пока, согласно информации источника, близкого к правительству, Таджикистан пока не отправил в Россию «ратификационную грамоту» Соглашения об условиях пребывания 201 российской военной базы, которое было ратифицировано парламентом в октябре.


Рахматулло Зоиров, председатель юридического консорциума Таджикистана говорит, что без «ратификационной грамоты» ни одно соглашение не может вступить в законную силу:

«Когда парламенты обеих стран ратифицируют документ, должны быть подготовлены и «ратификационные грамоты».  Грамота подтверждает вступление в законную силу документа.  Ни одна страна не имеет права не предоставлять грамоту. Грамота должна вручаться в присутствии обеих сторон, как в ЗАГСе».


Встреча Рахмона с Нарышкиным в Душанбе

В ходе своего визита в Таджикистан спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин на встрече с Эмомали Рахмоном заявил, что привез с собой ратификацию соглашения по базе и выразил надежду увезти ратификацию и из Таджикистана. Но теперь выясняется, что на его надежды не обратили внимание.

Таджикистан с самого начала переговоров заявлял, что будет обсуждать все в комплексе и по логике церемония передачи ратификации должна осуществляться одновременно.

Но российская Дума из соглашений, которые подписаны 5 октября 2012 года между Таджикистаном и Россией ратифицировала лишь соглашение об условиях пребывания 201 военной базы. Соглашение об экспорте ГСМ в Таджикистан и еще два соглашения о мигрантах до сих пор не ратифицировано Государственной Думой. Таджикистан уже ратифицировал три соглашения, связанные с базой, об условиях проживания своих граждан в России и экспорте ГСМ из России.

Таким образом, работа над документами, которые считаются важными в отношениях между Россией и Таджикистаном, до сих пор не завершена. А соглашение об экспорте ГСМ из России в Таджикистан, подразумевающий отмену таможенных пошлин, вводится в действие временно.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.11.2013 16:07

до каких пор вы позволяете над на  издеваться ??????????????????????????????????????????????????????????????


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251