Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201311:40

Душанбе нужно добиваться легализации трудовых мигрантов в России, - представители ЕАБР

Avesta.Tj | 14.11.2013 | Таджикистан имеет хороший потенциал для роста. Об этом корреспонденту «Авеста», в кулуарах 8-й конференции международной научно-практической конференции Евразийского банка развития «Углубление и расширение Евразийской интеграции» в Москве заявил руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.

По его мнению, экономика, которая существует за счет трудовых ресурсов недоинвестирована. «При вступлении в Таможенный союз республика получит очевидное преимущество, дополнительные инвестиции. Мы оценили рост в 1,6 процентных пункта ВВП, имею в виду плюс к тому уровню, который был бы возможен без интеграционного составляющего», - отметил Демиденко.

«Большой потенциал роста для экономики Таджикистана – это легализация трудовой миграции в России. Ведь половину ВВП страны обеспечивает денежные переводы трудовых мигрантов, и в общем это большой инвестиционный потенциал. Отмечен прирост около 1%, и плюс вхождение в интеграционные группы. Новые инвестиции увеличивают технологичность. Повышают производительность экономики, за счет чего может быть рост ВВП страны еще на 0,5%. Эти оценки опубликованы в нашем докладе», - подчеркнул он.

В свою очередь директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров отметил два ключевых момента, на которых держится таджикская экономика.

«Это инвестиции и трудовая миграция. Легализация таджикских мигрантов в России даст колоссальный экономический и социальный эффект. На переговорах с «тройкой» по вступлению в Таможенный союз Душанбе нужно добиваться того, чтобы соглашение о труде, о легализации труда стало одной из ключевых. Нужно добиться, чтобы таджикские мигранты были легализованы. Тогда часть проблем, связанных с нелегальной трудовой миграцией просто отпадет», - считает Винокуров.

«Вторым ключевым вопросов при вступлении в ТС, по мнению Винокурова является вопрос инвестирования приоритетных отраслей. «Вступление в Таможенный союз должно сопровождаться сильными инвестициями в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую промышленность. Что касается легкой промышленности, то по этому сектору есть масса идей», - рассказал собеседник

«К примеру, в советское время Таджикистан и Кыргызстан кормили сухофруктами свежими фруктами весь Советский Союз. Нужно воссоздать такую ситуацию. Необходимо вложить средства для создания плодоовощной базы. Таджикистану необходимо решать социальные проблемы, что даст импульс развитию экономики», - констатировал Винокуров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529