Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

14.11.201312:33
Источник изображения: news.tj

Италия признала силу таджикских бойцов

Такого зрелища Италия не видела, наверное, со времен боев гладиаторов. Более пяти тысяч лучших бойцов со всего мира собрались в этой стране, чтобы определить на объединенном чемпионате, кто из них самый лучший. Не были последними среди них и таджикские файтеры.

С успехом выступили спортсмены Лиги боевого самбо и смешанных боев (ММА) на объединенном чемпионате мира по смешанным единоборствам и боевым искусствам.

Как сообщил по возвращении на родину президент Лиги Ахтам Хокиров, на этом чемпионате, который завершился несколько дней назад в итальянской Тоскане, приняли участие более 5 тысяч спортсменов из 102 стран мира. Сборную Таджикистана представляли бойцы Лиги Аъзами Хамзиддин, Муин Гафуров, Зухур Нурмахмадов, Илхом Комилов и Баходур Шарипов.

- Это было грандиозное спортивное мероприятие. Пять мировых федераций боевых искусств – WTKA, WKA, ICO, WKL и WCSA провели объединенный чемпионат мира по 24 видам единоборств: все виды каратэ, смешанные единоборства, кикбоксинг, тайский бокс, муай-тай, тхэквондо, джиу-джитсу, ушу, рукопашный бой, различные виды борьбы: самбо, грэпплинг, реслинг, капоэйра, комбат-самооборона и другие, - отметил руководитель Лиги.

По словам наших спортсменов, соревнования проходили на 25 татами, 4 рингах и 2 восмиугольниках. Организатором объединенного чемпионата являлась Международная ассоциация боевой самозащиты во главе с почетным президентом Дэном Северном, легендой ММА, членом Зала Славы UFC (смешанных боев).

Несмотря на большое количество участников, по словам Хокирова, организация чемпионата была на высоком уровне. Спортсменам на этом первенстве представилась возможность проявить себя в нескольких видах единоборств.

Первые медали в копилку сборной Таджикистана внес самый юный участник турнира Аъзами Хамзиддин (вес – 39 кг). Ему удалось выступить в четырех версиях, завоевав в каждой из них призовые места.

- В чемпионате по тотал-комбат (ICO) Аъзам в решающем бою болевым приемом заставил капитулировать представителя хозяев турнира – итальянского бойца и стал чемпионом мира, – рассказывает А.Хокиров. - Еще одно золото чемпионата наш юный спортсмен завоевал по грэпплингу (WTKA), заставив признать поражение представителей Болгарии, России и Англии.

По словам Хамзиддина, отца юного чемпиона, единоборствами его сын занимается с 7 лет.

- Тогда я был в России, но по совету друга, позвонив домой, попросил отдать сына в секцию боевого самбо. Аъзаму этот вид спорта понравился, он занимался с большим желанием и вскоре стал показывать хорошие результаты. Услышав, что сын завоевал два золота и две бронзы в Италии, конечно, очень обрадовался, – говорит отец медалиста.

Запомнился зрителям и наш Муин Гафуров (65 кг). В чемпионате по тотал-комбат после победы над чешским спортсменом Муин вышел в финал, но, проиграв там россиянину, довольствовался серебром. Не повезло немного нашему бойцу в первенстве по грэпплигу. После победы над представителем Мексики он снова вышел на российского бойца и, уступив ему, в итоге занял третье место. В чемпионате по смешанным боям ММА Гафуров выступил в двух версиях, в которых занял первое и второе места.

- Муин еще молод, но, несмотря на это, показывает неплохое мастерство. Уже сейчас он приступил к тренировкам, чтобы 15 ноября провести в городе Магнитогорске матч-реванш против чеченского бойца Азада Бахтияра, - сообщил Ахтам Хокиров.

Конечно же, больше внимания зрителями уделялось поединкам среди взрослых, где каждый бой – настоящее сражение, экзамен на выносливость, силу, технику и бойцовский дух.

Таджикские любители единоборств хорошо знают наших бойцов Зухура Нурмахмадова и Шохина Сафарова.

За плечами Зухура – победы на международном Кубке Исмоили Сомони 2011 и 2012 годов, золотые медали, полученные на международных турнирах по боевому самбо в Женеве, Санкт-Петербурге и Одессе, а также серебро и бронза международных Кубков в Москве.

Не сумев войти в призовую тройку в поединках по грэпплингу, Зухур отлично провел бои в чемпионатах по смешанным боям ММА (WTKA) и тотал-комбат.

Победив французского спортсмена в ММА, Нурмахмадов в решающей схватке встретился с российским бойцом. Даже просто смотря запись боя, чувствуешь то напряжение, которое присутствовало в зале. Оба спортсмена сражаются самоотверженно, не думая об отступлении. Зухур коротким резким ударом «поймал» соперника на противоходе и, отправив его на пару секунд в нокдаун, затем перехватил инициативу и довел бой до победы, завоевав тем самым золото чемпионата.

Второго чемпионского титула наш боец был удостоен после красивой победы техническим нокаутом над итальянцем в первенстве по тотал-комбат.

Настоящие бойцовские качества продемонстрировал еще один наш боец – Шохин Сафаров.

- В чемпионате по К-1 (WKA) Шохин получил серьезную травму ноги, - рассказывает Хокиров. – Но, несмотря на советы врачей и наши уговоры, он решил выступить в других видах единоборств. В чемпионате по смешанным боям ММА Шохин свой первый бой выиграл у испанского бойца техническим нокаутом. Затем были отличные победы над представителями Англии и Аргентины. В финале все-таки травма дала о себе знать, и наш боец уступил американскому спортсмену, удостоившись в итоге серебряной медали.

В чемпионате по тотал-комбат в финале Шохин вышел на опытного российского файтера, чемпиона мира по ушу-саньда, но, показав отличную технику и характер, сумел выиграть золото. Еще один наш боец – Илхом Комилов – выступил в весе 85 кг, где ему противостояли сильные бойцы. Несмотря на неудачу, Илхом оставил у участников чемпионата хорошие впечатления, и, думаю, его большие победы – впереди.

Слева направо: Бойцы сборной Таджикистана - Илхом Комилов, Шохин Сафаров, Зухур Нурмахмадов, Аъзами Хамзиддин и Муин Гафуров.

Первое золото Аъзами Хамзиддина.

Ахтам Хокиров (слева первый) и Шохин Сафаров после вручения медалей.

В восьмиугольнике - таджикский боец Зухур Нурмахмадов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497