Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

14.11.201313:23
Источник изображения: news.tj

Храм культуры осквернен равнодушием

Седьмого ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты "Земля" начал свою работу первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Маяковского. Позже, с принятием в 1997 году Закона о культуре, этот день был признан как профессиональный театральный праздник – День таджикского театра.

КОГДА-ТО давным-давно, когда люди еще ездили верхом на динозаврах… а впрочем, не настолько давно, а всего лишь 20 лет назад посещение драматических театров, оперы и балета, кино, цирка, в конце концов, было признаком хорошего тона и довольно престижным и популярным времяпровождением. Видим ли мы обратную картину сегодня? Нет, и в век информационных технологий люди не всегда предпочитают 5D-аттракционы и дорогие рестораны простой классической пьесе. Об этом можно судить по работе театров любой из стран СНГ.

Сравним.

Академический русский драматический театр Узбекистана в Ташкенте, стоимость билетов на взрослый спектакль 9-10 тысяч сумов, в пересчете 18-20 сомони, за ноябрь будет показано 19 спектаклей;

Государственный академический русский театр драмы имени М. Лермонтова, Казахстан, в ноябре покажет 24 спектакля, средняя стоимость взрослого билета 1600 тенге, что в переводе – около 50 сомони;

Русский театр драмы им. Ч. Айтматова в Бишкеке, Кыргызстан, – 250 сомов (24 сомони), будет показано 13 спектаклей, из которых 3 – премьеры, также пройдет Неделя киргизской моды.

И Русский драматический театр имени В. Маяковского в Душанбе – за ноябрь будет показано 6 спектаклей, стоимость входного билета 10 сомони, без указания места в билете.

Хочется верить, что человеку мало обычных материальных благ, необходимы и занимают не самое последнее место духовные блага, литература, музыка, живопись... Иначе столь редкие приезды зарубежных оперных певцов, композиторов, актеров не собирали бы аншлаги.

В трех душанбинских драматических театрах в месяц показывается не более 10 спектаклей. Часто даже числа, когда они идут, вы не найдете в расписании. Единственный способ узнать о спектакле – прийти в театр, но и это не всегда помогает, вы вполне можете прийти к закрытым дверям. Парадный вход в здание открывается непосредственно перед спектаклем. Дополнительная информация в СМИ появляется крайне редко.

Ставится у нас в среднем по 3 премьеры в год, и на них люди, как правило, ходят с удовольствием. На многочисленных фестивалях театры принимаются тепло и получают награды, следовательно, нельзя сказать, что актеры работают плохо.

Так почему же у нас так мало в жизни театра?

Сухроб МИРЗОЕВ,директор Драмтеатра имени Маяковского:

- Государство оплачивает театрам расходы по содержанию здания, костюмы и декорации, заработные платы работникам, финансирует гастроли, в общем, все, кроме рекламы, а вот ее как раз нам очень не хватает. На таджикских сайтах, пропагандирующих культурный отдых, имеется информация о блистательной деятельности театров в советском прошлом и до 1997 года: известные актеры, постановки, награды и фестивали, но об их деятельности в настоящее время не сказано ни слова, нет расписания, даже наименований планируемых в скором времени спектаклей; работают ли театры вообще или в какой-то определенный день, узнать посредством Интернета невозможно.

Если ребенка не приучить мыть руки, он не станет этого делать в старшем возрасте. Так же и с театром. Но правильно ли подают детям в школах информацию о спектаклях, на которые они ездят? Если это делается без объяснений, принудительно, то таким путем скорее отбивается охота идти куда-либо, чем прививается эстетический вкус. Взрослые зрители так же приходят в театр не подготовленными. Зачастую они не знают, о чем пойдет речь, а приобрести перед спектаклем либретто можно далеко не всегда – в театрах их нет…

У директора Таджикского академического театра им. А. Лахути Ибодулло МАШРАБОВА насчет зрителей своя точка зрения:

- Ни отток интеллигенции, ни устаревание театра как вида искусства не оказывает упаднического влияния на зрителя. Главная беда в этом отношении - развитие технологий. С появлением телевидения, Интернета, стереоскопического кино людям не хватает зрелищности в обычном театре. Но выход есть, например, уже 4 года у нас успешно функционирует малый зал «Навруз», где зритель зачастую является частью постановки, и это открытие приносит немалые плоды – люди с большим удовольствием ходят на такие спектакли.

Театр должен работать беспрерывно, считает Машрабов, не должно быть творческого застоя, а через какое-то время, согласно закону философии, количество перейдет в качество...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(4)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267