Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.11.201314:33
Источник изображения: news.tj

Команда-2013

Кого мы увидим в новой президентской команде? Кто в нее войдет и кто из нее выйдет?

ГЛАВНОЙ темой обсуждений в таджикском обществе сегодня стал вопрос: кто войдет в новую команду Эмомали Рахмона? Об этом говорят на базарах и в чайханах, об этом шушукаются в коридорах власти. Обитатели просторных кабинетов в президентском дворце и других правительственных зданиях замерли в тревожном ожидании – «сохраню я свое кресло или потеряю?!» Для чиновников это вопрос жизни и смерти. Для всего общества – надежда на развитие страны в 21-м веке.

Сразу после официального вступления в должность нового президента, 16 ноября, прежнее правительство по закону подаст в отставку, и новый президент начнет формировать новое правительство и – шире – свою новую команду. Какой она будет? Кто уйдет и кто останется из прежнего состава «президентской рати»?

С большой долей вероятности прогнозируется уход на пенсию премьер-министра Акила Акилова. Во-первых, по возрасту – в феврале следующего года ему исполнится 70 лет. Во-вторых, в силу его низкой эффективности как менеджера в условиях рыночной экономики. При этом он пользуется уважением как исключительно честный и порядочный человек, в отличие от многих других не сделавший себе многомиллионного состояния за годы работы в правительстве.

В числе других вероятных кандидатов на отставку называются министр обороны Шерали Хайруллоев (может быть сменён командующимНациональной гвардии генералом Раджабали Рахмонали), министр иностранных дел Хамрохон Зарифи (возможные преемники – посол РТ в ООН Сироджиддин Аслов, глава ГКНБ Саймиддин Ятимов), министр МВД Рамазон Рахимов (возможный преемник – Фаттох Саидов, руководитель Агентства по борьбе с коррупцией), руководитель Таможенной службы Гурез Зарипов (возможный преемник – его собственный зам - сын главы государства - Рустами Эмомали), руководитель Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло (возможный преемник – старший зять президента Махмадзоир Сохибов)и другие.

Впрочем, все это пока только неподтвержденные слухи. Реальность кадровых назначений в Таджикистане такова, что все может измениться в самый последний момент. Легче говорить об общих тенденциях. Эксперты считают, что кардинальных изменений в составе президентской команды ожидать не стоит. По их мнению, при формировании правительства таджикский президент, как и многие его коллеги в странах СНГ, вероятно, будет учитывать фактор личной лояльности кандидата.

Если эти прогнозы подтвердятся, в новой президентской команде мы, возможно, увидим членов президентской семьи. По утверждению людей, близких к структурам власти, в последнее время влияние «семьи» на процесс принятия решений неуклонно растет. В частности, речь идет о старшем зяте президента Махмадзоире Сохибове. Журналисты уже обратили внимание на то, что в нескольких последних поездках по стране он сопровождал главу государства.

Значительно окрепли и позиции руководителя Службы связи Бега Зухурова, породнившегося с семьей президента в начале этого года. Другой зять главы государства, Джамолиддин Нуралиев, занимающий пост первого заместителя министра финансов, также может пойти на повышение. Среди возможных постов в его будущей карьере называется кресло руководителя Национального банка страны.

Впрочем, самым сильным и влиятельным из членов семьи традиционно остается глава «Ориёнбанка» Хасан Асадуллозода. Его люди уже занимают ряд правительственных и дипломатических постов, не исключено, что среди новых назначенцев президента мы увидим и представителей его команды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам
20.0908:47Житель Пенджикента задушил жену из ревности
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0906:53ТВЕА реализует в Таджикистане очередной энергетический проект


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529